首页>> 林业信息 >> 图片信息 >> 文章列表
我市召开森林防火暨湿地候鸟保护、松材线虫病防控工作电视电话会
发布时间:2015-10-09 00:00:00 来源:吉安市林业局 作者:施向宏

为贯彻落实全省森林防火暨湿地候鸟保护、松材线虫病防控工作现场会精神,部署推进全市森林防火、湿地候鸟保护和松材线虫病防控等工作,10月9日上午,我市在市行政中心1号视频会议室召开森林防火暨湿地候鸟保护、松材线虫病防控工作电视电话会。市政府副市长肖玉兰出席并讲话,市政府副秘书长焦四元主持。局领导黄春、曾玖庚、廖红兵、高金福参加。

肖玉兰充分肯定了去冬以来全市森林防火、湿地候鸟保护、松材线虫病防控“三项工作”取得的成绩,指出一年来全市森林防火态势平稳、湿地和候鸟保护成效明显、松材线虫病除治有力。但是,存在的问题和薄弱环节不容忽视:一是森林防火形势依然严峻;二是湿地候鸟保护工作有待加强;三是松材线虫病防控有所松懈。

肖玉兰强调,要充分认识“三项工作”的重要性和紧迫性,进一步落实责任、强化措施、加大力度,确保全面完成目标任务。一是森林防火工作要抓好“六个重点”。围绕“不发生重特大森林火灾,不发生人员伤亡事故,重点区域不发生森林火灾”的目标,抓好责任落实、防火预案、防火宣传、火源管控、队伍建设和值班值守;二是湿地候鸟保护工作要落实“三项措施”。围绕“三无一杜绝”和“两个确保”的要求,落实好大力宣传、深入排查和严厉打击;三是松材线虫病防控工作要紧扣“三个到位”。按照“有保有压”的防控思路,坚持预防与除治两手抓,做到投入要到位、监测要到位和除治要到位。

会上,她对国有林场改革迎检验收、林地用途管制“一张图”编制和林业三大富民产业工作进行了强调和部署,焦四元宣读了《关于表彰2014-2015年度森林防火责任目标考核先进单位的决定》,黄春通报了去冬以来全市森林防火、湿地候鸟保护、松材线虫病防控、国有林场改革、生态文明先行示范区林业生态建设和林业三大特色产业的工作情况和存在问题。

市政府森林防火指挥部、市重大林业有害生物灾害防治指挥部各成员单位负责人和井开区、庐陵新区分管领导和市防火办主任、市森防站和市林业工作站负责人等同志在主会场参加会议。井冈山管理局、各县(市、区)分管领导,各成员单位有关负责同志,各乡(镇、场)主要负责同志,各县(市、区)林业局局长、分管副局长、防火办主任和森防站站长等同志在分会场参加会议。