首页>> 专题报道 >> 文章列表
万安县森林公安“三个坚持”规范提升执法质量
发布时间:2011-07-18 00:00:00 来源:万安县林业局 作者:许永华

今年以来,万安县森林公安局继续在规范执法上大做文章,做足文章,提升执法质量,不断推动执法规范化建设。1-6月份,共查处各类森林案件116起,其中侦破森林刑事案件42起,查处林业行政案件74起。

一是坚持每周一考试。今年以来,万安森林公安局以迎接森林公安机关人民警察执法资格考试为契机,坚持每周举行一次所有民警参加的执法资格模拟考试,并将每次考试的成绩按单位和个人进行排名,有效促进了所有民警复习备考的积极性和主动性,使加强法律业务学习成为民警的一种习惯,不少民警普遍反映,在不断的学习中,自身的业务水平、执法办案能力和素质日益得到了有效的提高。

二是坚持每月一通报。将定期通报制度引入到法制工作中来,坚持每月对局所属的各股室、派出所等执法单位上月的办案情况(包括办案数量、退查情况、案件审核中发现的问题等等)进行通报,有效促进了各执法单位和办案民警执法责任心的增强、办案积极性的提高。

三是坚持每季一考评。主要针对上季度裁决的案件执行情况:即遵循办案程序的情况,案卷归档的情况和日常审核反馈问题的整改情况,执法台账和接处警登记的情况,进行全面检查和逐一点评,将执法质量检查考评成绩和存在的问题等情况在全局进行通报,并记入各单位的执法档案,作为年终考评的重要依据,有效促进了执法质量的稳步提高。