首页>> 专题报道 >> 文章列表
全市木材检查系统大力开展“执法提升年”活动
发布时间:2011-09-09 00:00:00 来源:吉安市木材检 作者:

今年是“十二五”开局之年,全市木材检查系统以“发展提升年”活动为总抓手,大力开展“执法提升年”活动,以抓建设、抓监督、抓廉洁为工作重点,全面提升执法基础条件、执法规范化水平和队伍整体形象。

各基层木材检查站积极争取林业主管部门的重视和支持,进一步加大了对基础设施建设的投入。全市新建和改建无房站、危房站9座;市局为33个基层站统一安装电子监控设备正在实施中;各基层站全面完成了统一悬挂木材检查站站微、统一木材检查站外墙颜色、统一外墙标语、统一站牌、统一执法车辆标识“五统一”工作;各站基本配齐了电脑、打印机、热水器、洗衣机、冰箱、空调、燃气等办公及生活设施;按照标准,安福县山庄站和吉水县乌江站认真打造成全省示范站。各项基础设施的建设,极大改善了检查人员的工作条件,树立了良好的木材检查执法形象。

市、县木材检查管理站切实加强对基层站的检查与监督,要求基层站严格按照工作流程,进一步规范木材检查执法行为,加强对过往运输木材车辆的检查,加大对非法运输木材的处罚力度。一是规范林业行政处罚案件查处,严格执法程序、严格案卷制作,继续落实好流量登记、案卷归档、票据使用、案件台账等“四个规范”。 二是规范木材运输流动巡查,认真抓好巡查执法机构建立、人员资格培训、巡查执法规范、服装车辆统一等工作,实现区域内木材运输流动巡查全覆盖。三是规范木材加工经营企业监管。各级管理站和流动巡查机构适时组织力量开展集中专项整治行动,加大了对辖区内车站、码头、货场、木材市场、木材加工企业的监管力度,严厉打击非法收购、非法加工经营和非法销售木材行为。四是认真开展了明察暗访工作,县级管理站对辖区内基层站每月明察暗访1次以上 ,市站对全市所有基层站进行了不定期的明察暗访工作,主要检查了各地木材检查“六条禁令”的执行情况,服务承诺的兑现情况,以及各地工作质量、工作作风、工作效率和林业行政执法等情况。对明察暗访中发现的问题,现场纠正并责令被检查单位和人员进行整改,对较为严重的问题则下达《整改通知书》,限期整改,必要时通报批评,对影响恶劣、情节严重的问题,依据党纪政纪规定给予处分。通过加强木材检查执法和监督,全市上半年共查处各类林业行政案件1731起,查处非法运输木材3316立方米,没收无证木材135立方米,为国家挽回经济损失214万元。全市木材检查系统严格执法、规范执法,未出现投诉、行政复议以及公路“三乱”等现象。

加强政治思想教育,努力增强木材检查人员的大局意识、学习意识和服务意识,提高了队伍整体形象。各地大力开展读书学习活动以及邀请纪检监察部门给检查人员讲一次廉政课,组织检查人员到监狱接受一次廉政警示教育,集体观看一部党风廉政教育电教片,每位检查人员至少写一篇廉政体会文章的“四廉”等活动,营造了木材检查队伍“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围和良好风尚。各地继续完善和认真执行了风险岗位廉能管理制度,有效开创了全市木材检查系统党风廉政建设的新局面。