首页>> 专题报道 >> 文章列表
安福县明月山林场五项举措争创市级文明单位
发布时间:2011-09-20 00:00:00 来源:安福县明月山 作者:伍界兰

近日,安福县明月山林场采取五项举措争创市级文明单位。

一、抓班子建设,推进文明单位的创建

该场始终把抓班子自身建设、提高班子成员的整体素质放在首位,以推进文明单位的创建工作。加强班子成员的学习培训,开展以“三学习”为主的学习培训,并把“三个代表”思想与实践相结合;多次请名师教授来场现场教学,使广大干部职工受到了现代文明理念的教育。经常进行廉政教育,从班子自身抓起,组织领导干部进行反腐倡廉的专题讨论,树立起林业人“忠于职守、甘为公仆、廉洁奉公”的良好形象。

二、创建载体,营造职工思想道德建设良好氛围

加强职工思想道德建设,是培养企业文化创新能力的首要前提;加强企业文化塑造和建设,是职工职业道德实现的必备条件。该场于2005年创办了《明月山人》内部刊物,这是林场思想道德建设取得一定成效的体现,也是继续深化职工职业道德建设的需要。实践中,《明月山人》是林场企业文化的核心,是职工思想道德建设的一个平台,为全面提升林场职工的综合素质,创建良好的工作、生活环境,展示企业风貌和职业精神,发挥了不可估量的作用,也为职工思想道德建设营造了良好氛围。

2010年,为配合全县创建省级文明城市工作和林场创建省级文明单位,该场充分利用内部刊物《明月山人》载体,开创“倡导文明言行,争做文明公民”专刊,又为职工思想道德建设开辟了一个新阵地。专刊中精辟入理的语言、现实精彩的事例和栩栩如生的人物形象,引导和培育林场职工形成了在单位做文明职工;在社会做文明公民;在家庭做文明成员的良好行为。“克服不使用文明语言、不讲究公共卫生、不爱护公共设施、不遵守公共秩序、不诚信优质服务。”从基本的素质、基本的道德、基本的准则抓起,不断提高文明素养,告别陋习,养成良好的职业习惯和公共行为,树立知荣辱、讲礼仪、守道德、有爱心的社会主义新风尚,为职工思想道德建设注入了崭新的精神内涵。

三、开展各项文体活动,丰富职工业余生活

该场积极组队参加各种文体活动,先后参加了林业系统“双福杯”篮球赛,庆“三八”拔河比赛,纪念“五四”运动92周年千人环城跑比赛,纪念中国共产党成立90周年文艺晚会,均取得了前三名的好成绩;林场内部举办瑜伽、羽毛球培训班,“明月山杯”内部职工篮球赛,实弹射击训练体验等文体活动,既丰富了职工的业余生活,又培养了职工的团队精神。

四、加强民主管理,提高林场管理透明度

推行场务公开,加强和完善监督机制。推行场务公开是重视职工的知情权,行使监督权、参与权的重要前提和基础,是加强基层民主政治建设的有效途径。总场机关及各基层工会通过推行场务公开,拓宽了职工的民主参与、民主管理的领域,如每年召开职工代表大会,通过内部刊物《明月山人》设立公开栏等形式对职工群众关心的一些热点和林场改革中的难点问题进行了公开,形成职工群众广泛参与并监督的工作格局和运行机制,特别在集中采购、木材销售、造林承包、毛竹林的承包经营和租赁经营进行公开、公平、公正的原则竞价,为林场增收一百多万元,受到了社会各界和职工的赞誉。

五、加强培训优化环境,塑造明月山人的良好形象

该场将职工工作能力与职工道德素质的提升视为各项工作顺利开展和运行的根本,并连年增加职工道德教育培训投入,提高职工综合素质。近两年,林场举办了提升管理创新能力、林业技术知识、管理人员内训、职工礼仪、自动自发的职业精神、女性职业心态素养等一系列培训班,参训职工达600人次。职工居住环境和办公条件不断得到改善,所有分场机关基本完成了花园式改造,配置了电脑、影像、通信等电子办公器材,添置了单双杠、扭腰器等多种健身器材,建设标准篮球场。生产工区实现了通路、通电、通水、通电话、通电视等“五通”目标,建设了几个有小食堂、小浴室、小阅览室、小活动室、小菜园的干净整洁美观的“五小”工区。

该场通过坚持抓好文明单位创建工作,全场职工的精神风貌、工作态度有了新的提高,林场面貌焕然一新,干部职工精神饱满,工作学习紧张有序,职工之间比工作、比干劲、比贡献蔚然成风。近几年,林场荣获全国“十佳国有林场”;江西省“先进国有林场”、“优秀企业”、“劳动保障诚信等级AA级单位”、“全民健身周运动先进单位”;吉安市党建工作“十面红旗”单位和先进基层党组织、“厂务公开先进单位”、“市级文明单位”、“林业系统先进集体”等殊多荣誉。