首页>> 专题报道 >> 文章列表
公共机构节能倡议书
发布时间:2011-06-12 00:00:00 来源: 作者:

局全体干部职工及家属:

节能降耗是全面贯彻落实科学发展观,推进经济社会又好又快发展,构建和谐社会的重要内容,也是建设资源节约型、环境友好型社会的重要保障。二十世纪以来,大气污染、资源枯竭、生态失衡已成为人类生存面临的新考验,没有人能置身事外,节能减排已刻不容缓。公共机构作为节能降耗工作的组织者、实施者和倡议者,理应成为全社会节能降耗工作的先行者,这也是公共机构加强自身建设、树立良好社会形象的必然要求。因此,我们应从身边小事做起,纠正日常工作和生活中的浪费行为和不良习惯,将节能意识植根于心,争做节能工作的示范者、推动者。为此我们向局全体干部职工及家属倡议:

1、办公时间充分利用自然光照,公共区域家属区院内照明应当安装自动控制开关,避免长明灯现象。

2、下班后及时关闭计算机、打印机、复印机等办公设备电源,减少待机时间。空调减少空调使用频率,夏天请将您的空调温度设定在26℃ 以上。据测算,每调高1℃,全市360万户家庭每天就可减少18万千瓦左右的用电负荷。将您白天不用的电源插头全部拔掉以减少待机能耗,仅此全市可减少5.76万千瓦的用电负荷。

3、采购物品要低能耗、经国家节能认证的办公设备或产品,率先淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备或产品。

4、积极推广使用新能源和节能技术、新产品、新材料,充分利用太阳能,安装使用高效节能灯具、器具、节水性产品。

5、大力推行电子政务,倡导无纸化办公,提倡双面用纸,严格办公用品管理,降低办公用品消耗。

6、合理安排电梯停靠楼层和开启数量,低楼层和相邻楼层律不坐电梯。

7、积极投身节能行动,在亲朋好友中宣传节能知识,形成“节约光荣,浪费可耻”的社会氛围。

8、加强公务用车管理,培养驾驶员节油减排的良好习惯,提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,杜绝公车私用。节约能源,保护环境,功在当代,利在千秋。节约能源,积累资源;减少排放;避免污染,用我们的行动,共护绿水青山,共建绿色吉安,共享和谐社会。让我们立刻行动起来,节能从我做起,节能从点点滴滴做起。

9、 带头率先垂范,做节约能源,保护环境的实践者。企业肩负着节能的重要职责,我们要以身作则,把节能指标落实到生产的各个环节,落实到每一个干部职工;要大力发展循环经济,加强能源综合利用,加大节能投入和相关技术改造力度,力争在技术节能方面实现突破,做名副其实的绿色生产者。节能要从我做起,带头使用高效节能、节电、节水产品,倡导绿色消费,重拎菜篮子,不用塑料袋。

10 、带头宣传,做节约能源,保护环境的志愿者和维护者。我们要在自己行动的同时,争当宣传员,向家人和周围的朋友宣传节约能源,保护环境的重要性;要争当监督员,对发生在身边的浪费资源现象,敢于批评、敢于制止,以实际行动影响和带动更多的人们自觉节约能源,保护环境,极力倡导“依法节能、全民行动”的良好社会风尚。

节约能源、保护环境,功在当代、利在千秋。给子孙后代留一个山清水秀、草繁林茂、欣欣向荣的美好家园,既是大家的共同期盼,也是大家的共同责任。节约能源、保护环境是一场大的战役,2011年是这次战役的关键时期。在这场战役中,没有集结号,只有冲锋号,让我们立即行动起来,携手并肩坚决贯彻党中央、国务院的各项决定,坚持科学发展观,不折不扣的贯彻《节约能源法》,为全面实现我局“十二五”节能目标,为我市经济社会又好又快发展而努力奋斗!

吉安市林业局公共机构节能领导小组

二0一一年六月十二日