首页>> 专题报道 >> 文章列表
万安林业局多措并举开展风险岗位廉能管理工作
发布时间:2011-08-22 00:00:00 来源:万安县林业局 作者:许永华

为深入全面推进林业系统的惩治和预防腐败体系建设,实现岗位风险的前置处理和有效预防,构建预防更加超前、监督更加有力、制度更加完善、干部更加廉洁的岗位风险防控体系,围绕强化岗位权力监督、提升岗位廉能水平,实现岗位风险最小化、廉政效能最大化、发展环境最优化的目标,近日,万安林业局多措并举在全局全面开展风险岗位廉能管理工作。

一、理清岗位权限。对照相关法律法规和“三定”方案等规定,本着“职权法定、程序法定”的原则,对风险岗位权力事项进行清理,逐项审核确定权力事项类别、行使依据、责任主体,并编制风险岗位职权目录。

二、排查岗位风险。采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评等多种方法,利用举报投诉、财务审计、执法检查、问卷调查等专用监督渠道和手段,排查风险岗位在岗位职责、业务流程、制度机制、工作效率、外部环境等五个方面可能存在的廉能风险。根据风险发生的几率大小、可能造成的危害程度和违规、违纪、违法性质,确定风险等级,建立风险台帐,加强风险管理。

三、规范业务流程。在理清岗位权限基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和再造。针对每项业务,按照廉洁、效能、便民的原则,制定业务流程图,明确业务办理的条件、承办岗位、运作程序、办理时限、监督制约、相对人权利以及投诉举报途径和方式,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事,并编制风险岗位业务流程目录。

四、公开权力运行。将风险岗位职权目录和业务流程目录以适当途径和方式向社会公布。对群众普遍关心、涉及群众切身利益的权力事项,要公开其办理程序和办理过程,确保办理事项从受理到办结全过程可查可控,接受社会和群众的监督。

五、推进风险防控。加强内设机构重点岗位廉能风险防范。对岗位权力进行科学分解和合理配置,加强同一业务不同岗位、同一流程不同环节的相互监督和制约。针对权力运行的每个环节,确定工作任务、工作内容和工作方式,明确各岗位各环节的工作权限。完善岗位办事公开机制和廉政承诺制;加大热点、重点岗位人员定期交流和轮岗力度;实行重要岗位中层干部民主评议制度,全力打造廉能岗。

六、实行风险预警。通过信访举报、政风行风热线、行政效能投诉等多种渠道,定时、定向收集风险岗位的风险信息。加强对岗位风险的分析、辨识和评估,对潜在的、可能发生的或正在发生的风险,按不同级别发出预警,采取提醒、督导、纠错等措施,纠正工作中的失误和偏差,堵塞漏洞,化解风险。

七、推行电子政务和电子监察。按照“集中统一、联合共享、安全高效”的要求,整合部门内部政务信息网络资源,逐步将部门业务应用系统纳入电子政务和电子监察系统统一平台,实行网上公开、网上办事,主动接受公众监督,强化对权力运行过程及办事大厅、服务窗口的实时动态全程监察,促进权力公开透明规范运行。

八、强化效能监察。巩固和发展机关效能年、创业服务年活动成果,进一步加大风险岗位效能建设力度。通过加强优化发展环境监测点建设,完善互动监测网络;强化对执法行为、服务态度、工作效能的定点、即时、动态监测,着力提升风险岗位工作人员的工作效能和服务水平。