首页>> 专题报道 >> 文章列表
遂川林业:夯实基础强化服务创先争优
发布时间:2011-11-14 00:00:00 来源:遂川县林业局 作者:李新华

江西省遂川县林业局紧紧围绕“有事请找我,我为您服务”,强化基层党组织基础建设,提升党员素质,发挥党员带头作用,全力服务林业建设,使林业企业、群众感受到“创先争优”活动的切身实惠。

一是强化组织关心,党员、职工在创先争优中得实惠。该局在开展创先争优活动中,通过组织党务培训班、业务技术培训班、切实提高了党员、职工的政治思想觉悟、业务技术素质,使全局的为民服务能力得到提升。通过开展慰问困难党员、困难职工,今年共发放慰问金8万余元,使全局困难群体得到组织上的温暖。通过组织干部职工考察学习外省林业发展状况,即扩展干部职工的视野,更提高了干部职工发展林业的信心与热情,使干部职工得到了创先争优带来的实惠。

二是强化项目政策服务,林业企业在创先争优中得实惠。该局在开展创先争优活动中,规范林产协会的协调作用,构建起政策落实桥梁,选派专人进驻企业帮扶,为遂川金天缘木屋制造有限公司发展争取阔叶树专项生产计划2800立方米,帮助浦东林场建立工业原料林基地5000亩、单列采伐计划3000立方米,切实解决了企业的实际问题。努力盘活项目资金,争取国家、省油茶造林无偿资金补助93.5万元,荣获了“吉安市油茶产业发展先进县”;发放竹腔施肥BNP肥料10000瓶,荣获了“全省竹腔施肥工作先进县”;争取世行贷款林业项目减免债务1137万元,发放欧投项目贷款资金308万元,发放日元贷款造林项目资金471万元,荣获了“全省林业利用外资项目工作先进单位”;扎实服务造林绿化“一大四小”工程项目,高质量完成项目造林绿化面积8.392万亩,荣获了“江西省造林绿化‘一大四小’工程建设山上造林先进县”、“吉安市‘一大四小’工程建设先进县”。 通过政策技术扶持民营林场,促成全县发展民营林场23个,经营面积1万亩以上的6家,5000亩以上的12家。通过实施遂川县农民林业专业合作社示范县创建活动,成立了毛竹、金桔、油茶、花卉、林业产业协会等林业专业协会30余家,经工商部门注册的14家,入社农户786户,经营林地30余万亩。

三是强化公益民生服务,群众在创先争优中得实惠。该局在开展创先争优活动中,规范民生惠农资金补助,精简资金拨付环节,全面实行“一卡通”发放生态公益林补偿资金达1320余万元、退耕还林工程建设补助250余万元,确保民生惠农补贴资金100%发放到农户帐上;落实了县财政对油茶产业发展的奖补,新造油茶每亩奖补300元、油茶低改每亩奖补45元、建设采穗圃每个奖补10万元。投资1100余万元在县城文化公园栽植10公分以上景观树种5000株、20公分以上的景观树种200株、花灌木30万株;投资160余万元在县神山寺森林公园移栽胸径8-20cm全冠大树320株、胸径20-40cm天竺桂35株、1.5m高塔柏400株、3.5m高塔柏20株、3.5m高白玉兰34株、胸径16cm罗汉松4株、胸径3-5cm醉香含笑、观光木、杜英苗2615株;投资202.1万元在县城主街道和防洪堤、龙泉公园栽植10公分以上景观树种5200株,花灌木10万株。切实改善生态环境,美化休闲景观,提高人居指数,使县城市民得到更加宜人的休闲居住环境。