首页>> 专题报道 >> 文章列表
新干县林业局七琴林业工作站“六诺并举”扎实推进“创先争优”
发布时间:2011-11-15 00:00:00 来源:新干县林业局 作者:邹永光

在深入开展创先争优活动中,新干县林业局七琴林业工作站以站点和党员公开承诺践诺为抓手,着力抓实六个环节,确保站点和党员公开承诺践诺不打折扣。

一、定诺紧切实际。七琴林业工作站严格按照局党委下发的《关于建立健全承诺、践诺、评诺制度 扎实推进创先争优活动的实施意见》要求,党员也结合岗位特点、业务工作和本人实际,围绕加强自身建设、提高工作效能、为民办事等提出参加活动的具体打算,确定2-3件经过努力可以做到的实事,做到“大话空话不要、目标太低不要、无创新点不要”的“三不要”要求。

二、审诺严格把关。对每个党员自己提出承诺的内容,在全站党员会议上逐条进行审核,对不符合要求的,提出具体意见。承诺审核确定后,站点和党员分别填写了《工作站公开承诺践诺书》和《党员公开承诺践诺书》,并将工作站和党员所有的承诺进行公开,接受上级党组织和广大党员群众的审查。

三、亮诺公开透明。设置公开承诺专栏、发放承诺书、召开公开承诺会议等,公开党员的姓名、照片、承诺事项、完成时限、预期效果。设置党员先锋岗,努力达到“承诺得出、兑现得了、履行得好”。

四、践诺有序有力。根据承诺的内容和任务,实行“三定”原则(定责任、定措施、定时限),深化开展“共产党员先锋模范岗”活动,扎实跟踪承诺事项。通过建立“建帐公示”制度,定期在民主生活会上,公开站点及党员的兑现承诺情况,全程跟踪问效。兑现一项,注销一项,对承诺不及时、不得力的抓紧改正和整改。

五、评诺科学有效。在工作站内部采取个人自评、党员互评、群众测评、上级点评、组织考评等形式进行民主评诺,对站点和党员公开承诺落实情况进行量化考核,及时了解承诺事项的兑现情况和实际效果。

六、兑诺奖惩并举。将考核评议结果作为奖惩的重要依据。对未能兑现承诺、民主评诺满意率较低的党员,进行教育、帮助,督其整改;对履行承诺积极,兑现到位,群众满意的党员给予一定的奖励并及时表彰推广。

目前,全站13名党员共作出承诺39条,已经兑现承诺事项26件;对完成事项开展领导点评、党内互评、群众评议6次,确保了活动抓出实效。