首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
先行先试 勇当国储林建设急先锋
发布时间:2018-02-09 17:10:49 来源:泰和县林业局 作者:

全市国储林建设动员会后,泰和县天湖山林场迅速行动,积极动员全场按照“人无我有、人有我精”的思路,整合优势资源,打造特色品牌,用实际行动践行好习总书记“绿水青山就是金山银山”理念

一、思想上高度重视,全场干部认识“齐”。认识是行动的先导,全场多次召开基层调研会、专题座谈、动员部署会、督办调度会,动员全场干部献计献策,将上级的指示精神层层传达到位,从场领导至基层干部职工思想上统一认识,高度重视。一致认为该项目是林场破解资源紧缺匮乏难题,突破发展瓶颈千载难逢的好机遇,将为国有林场改革实施后林场后续转型发展森林质量整体提升资源优化整合创造了条件。项目的实施,林场发展将迎来又一个春天。

二、规划上立意高远,总体布局讲究“特”。天湖山林场面积19.8万亩,场部位于泰和县灌溪镇,石吉高速在林场山场中蜿蜒穿行,是展示国有林场资源风貌的重要窗口。林场山场多处低丘缓坡地带,土壤深厚肥沃,以红壤为主,适合松、杉、枫、樟等树种生长。境内中科院千烟洲试验站及泰和唯一的院士工作站,具有当地前沿一线的科研技术水平。近年来,中德近自然森林经营项目在当地开发多年,成效明显,技术先进成熟且运用广泛。这些得天独厚的资源为林场大力实施国储林建设奠定了良好的条件。在总结提炼本场优势的基础上,林场立足打造“赣中南生态基因库、森林旅游观光园、香水之都种植园、特色大径材培育示范园”为目标,聘请有资质的设计单位资深专家立足长远,高起点、规范化完成整体规划,确保国储林项目的实施有序进行。

三、措施上严格把关,项目实施标准“严”。为确保项目实施有序推进,林场成立了国储林建设领导小组,组建项目实施工作组,由分管领导任组长,挂项目负责人,一线指导督促项目严格按规划进行,保质保量保进度。项目实施过程中,技术人员全程跟班作业,施工人员先培训后上岗,分工序组织验收,按进度拨付款项。

四、行动上紧张有序,工程进度要求“快”。按规划要求逐项落实细化项目,将所有任务落实细化到山场地块,责任明确到单位个人,实行一周一调度,半月一督办。截止目前,全场完成森林抚育15000亩,低效林改造3000亩,修建林道30公里,投入资金300多万元。

1、林道建设高标准。林道是林场发展基础,没有好的林道,再好的森林资源也失去活力林场以项目实施为契机,结合生态旅游,规划好林场林道网,把林场的山场串连在一起。到目前为止,林场已新修30多公里长、3.5米宽的林区道路,共投资32万元,特别是高标准新修了石溪分场省、市森林质量提升示范带4.1公里长林区主道,4.5米宽路面全都铺设了砂石,并用压路机压实,道路两旁沟排水,确保在雨雪天车辆畅通无阻,在建设林区道路上下足功夫

2、森林旅游创品牌。林场范围内拥有紫瑶山及天湖山两个县级自然保护区,前往旅游观光人士全年络绎不绝,为林场发展森林旅游带来了人气。国储林项目实施,林场将发挥本场资源优势,打造万亩杉枫混交林,逐渐形成赏枫观叶旅游基地。上世纪90年代林场营造了近万亩的杉树与枫香混交林,不但优化了森林资源结构,还提高了森林质量,美化了生态环境。一到秋天,漫山遍野的红叶非常壮观,使人心旷神怡,如果林场打造好这片林子,发展生态旅游乡村旅游,不但给林场带来很大的经济价值,还可以带动附近村民发展农家乐,毎户毎年预计增加3-5万元收入,加快林农脱贫致富步伐。

3、资源培育重质量。为充分利用现有林地资源,使有限的林地发挥最大的效益2017年林场高标准、高质量完成了5300多亩杉木人工林抚育间伐任务。间伐中严格按照“砍密留疏,砍小留大,砍劣留优”的原则进行,10cm以下的小径杉木全部砍伐,每亩只保留50-70株,分布均匀,确保目标树有足够的营养空间,5年后每亩活立木蓄积预计12.5立方米,10年每亩将达到18.6立方米,实现每亩森林蓄积稳步提高。

4、林间改造出特色林场选择了近300亩残次杉木林进行了疏伐,每亩只保留30-50株,间伐后将用人工整地,挖穴(穴格50×50×40cm),3月初将采取3×4m套种4年生楠木珍贵树种用机械把山窝、山脚空闲林地清杂、整平、沟排水,用挖机打穴,做好施肥、回填土等造林前期工作,充分利用了空闲林地提升产值

5、大叶芳樟上规模。按照林场总体规划,以国道及高速为主轴线,选择交通便利、立地条件好、土壤肥沃的低丘缓坡地带,分期分批,打造多个千亩以上大叶芳樟种植基地。力争整体种植规模达万亩以上,为后期入园建场发展精加工,打造香水之都提供原材料奠定基础。