首页>> 林业信息 >> 林业改革 >> 文章列表
国家林业局林改司到安福县开展放活经营权促进林地适度规模经营调研
发布时间:2018-03-09 14:27:12 来源:安福县林业局 作者:郁文生、彭晓民

36日,国家林业局林改司副司长王俊中、调研员白卫国在省林业厅林改处处长谢利玉、副调研员江滨,市林业局副局长谢福传等陪同下,到安福县开展放活经营权促进林地适度规模经营调研,安福县委书记贺利华,县委常委、副县长彭润金等陪同调研。

此次调研旨在贯彻落实党的十九大有关乡村振兴战略和深化集体林权制度改革工作部署,进一步推进集体林权制度改革。调研内容主要是放活经营权、规范林权流转、促进林地适度规模经营等方面的做法和成效,存在的关键问题和成因,以及具体建议。

调研组一行先后来到该县寮塘乡谷口村村级林权流转服务点、甘洛乡黄栀子(白茶)生态惠民示范基地、安福武功山农业综合开发有限公司农业循环经济示范工程项目实施点、县林权管理服务中心进行实地调研。调研组采取边听汇报边看现场边问的方式进行。在寮塘乡谷口村村级林权流转服务点,调研组一行查看了办公环境,向村干部详细了解了该场林地面积、经营管理方式及林农经营林地的积极性,急需解决的实际问题,对该村林权流转服务点规范化建设、一站式服务给予肯定。在甘洛乡黄栀子(白茶)生态惠民示范基地,听取了当地政府介绍该示范基地发展简介及带动当地村民脱贫致富等情况,王俊中对该基地企业+农户经营模式,做大做强产业,带动群众脱贫的做法表示满意。在安福武功山农业综合开发有限公司农业循环经济示范工程项目实施点,调研组查看了生态养殖小区建设规模,听取了项目实施情况和长远发展设想介绍,并就现代农业产业化发展与现代林业产业化发展有机结合起来,确保经济发展与生态保护同步进行提出了希望。在县林权管理服务中心,调研组一行查看了办公环境,了解了林权档案管理、山林纠纷调处、林地经营权流转证办理等情况,询问了林权管理部门与国土部门不动产登记工作之间衔接情况,对去年我县荣获全国深化集体林权制度改革工作集体荣誉称号表示赞赏。随后,召集林业管理、金融服务部门、部分国有林场负责人和林业经营大户,召开了放活经营权林地适度规模经营调研座谈会,调研组观看了该县深化集体林业产权制度改革专题宣传片,听取了该县县情、林业产业发展、林地规模经营管理工作情况汇报。座谈会上,与会人员畅所欲言,分别从不同层面介绍本单位和个人在经营管理服务中遇到法律和政策、部门之间协调衔接等实际问题,并提出了林木采伐指标下达时间要提前、采伐指标要延期,有关部门加大资金支持林业、国有林场林地经营权流转证办理等建议。

通过实地调研和座谈,调研组对该县放活经营权促进林地适度规模经营工作有了进一步了解,对安福县委县政府重视生态建设,深化集体林权制度改革工作扎实创新,把产业建设和扶贫工作有机结合起来给予了高度评价,对收集到的问题将进行梳理报全国人大供修改法律参考,并对下一步林业发展战略提出了具体要求。