首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
护三代,67年,不忘初心的接续传承
发布时间:2018-04-28 09:58:31 来源:遂川县五指峰林场 作者:胡新华

“青山绿水遂川秀,森林浩瀚景色幽。风光美景游人醉,远眺近视不胜收。”(原遂川县委书记高永昌2005年诗)。

美丽的遂川,地处江西省西南边境,享有“红色经典、特产之乡、生态名县、神茶故里、温泉胜境、湘赣屋脊”之美誉。遂川境内森林资源丰富,而五指峰林场处于该县西部山区,罗霄山脉南麓,其管辖生态区位重要,地跨遂川县西部的营盘圩、戴家埔、大汾、西溪、黄坑等5个乡(镇)和井冈山市黄坳乡的大坝里,是右溪河的发源地,也是赣江在遂川县境内的泉江支流的主要发源地,境内有南风面国家级自然保护区和全国第二大候鸟迁徙通道,森林覆盖率达96%以上。

在这片群山叠翠的山林里,有着许多二代、三代护林人这里接力坚守,每一颗树木、每一片绿叶都记录着一代代护林人的艰辛……

而最特别的,当属黄晓斌一家,爷爷黄家琰,1919年出生,19517月参加工作,在原遂川县汤湖采育林场,从事护林防火、造林施工等工作,于197910月退休,2003年去逝;父亲黄谦桐,1952年出生,197910月参加工作,在五指峰林场滁洲采育林场黄草河工区,从事护林防火、造林施工等工作,于2004年病逝;孙子黄晓斌,1972年出生,19937月参加工作,目前在五指峰林场五指峰分场和平工区从事护林防火等工作。

黄晓斌也是在父亲的记忆中才知道,当年爷爷在上世纪50年代初进入林场工作,整个遂川正处于全国消灭荒山荒地大造林运动中,当时林场四处荒芜,裸露的土壤上零星长着几株灌木,他们就住在简易木棚中,每天披星戴月,晨光中带上锄头、背篓、水壶等工具,在山上一干就是一天,手上的水泡磨成血泡,血泡变成老茧,用最原始的工具为一座座荒山披上了绿色的新衣。他的父亲自幼就跟随爷爷上山造林,也许就是那时与林业工作结下了不解情缘。1979年在爷爷退休时,父亲接过爷爷手里的接力棒,如愿进入林场工作。“植树造林,消灭荒山”是那个时代最为响亮的口号,垦荒难,坚守更难,也许父亲从小跟随爷爷在山上造林,植树的经验已口口相传下来,但敬业坚守的精神却早已扎根心底,在生产生活极为简陋的环境里,硬是凭着老一辈护林人的敬业精神,与同事先后营造了松、杉、阔等用材林16万余亩……

黄晓斌说起自己刚进林场上班的前一天,父亲还对他骂道:“晓斌,农村还没待够吗,咋还要上山?”其实他心里知道,父亲深深知道在林场工作的艰苦,希望他能找个更好的工作。可从小耳濡目染爷爷、父亲上山造林,对林场职工的质朴和真诚、一代代五指峰林场人执着的植绿护绿精神早已深深印刻在他心中,也许这就是一种传承,黄晓斌把老黄家的林业梦延续下来。

然而,上班第一天,他就被带到了只有简单的做饭工具、甚至连门窗都有破损的工区房间。看着简陋的设施,晚上门外呼啸的风声和野兽的叫声不绝于耳,心中泛起酸楚,不禁打起退堂鼓;可当第二天同事领着他来到管辖的山顶时,望向巍巍群山中叠翠的杉树林时,他意识到,这片山林承载着父辈艰辛,更承载着五指峰几代人的心血,这不仅是林场的财产,更是国家的资源,一旦被毁坏,三四十年都很难恢复。于是暗许承诺:决不能临阵脱逃,一定要坚守下来。而这一坚守,就是25年,将全部的爱倾注在青山绿树中。防火期每天挨家挨户走访、宣传森林防火等法律法规成为必修课,为了制止盗伐、盗猎,经常冒着风雨连夜蹲守,还要提防暗算。在2010年,巡山之路上为制止盗伐林木的村民时,被他们拳脚、棍棒、斧子劈头盖脸;2011年,在牛舌窝巡山路上不慎掉落深坑,腿上缝了七针;2013年,在森林防火重点期,“狠心”丢下出车祸躺在病房里的儿子,奔赴林区坚守岗位……

25年来,身经百战的他先后参与森林灭火30余次、制止盗砍盗伐50余次,挽救国家财物损失30余万元。

25年来,只因怀揣着祖辈相传的一颗对树木、对自然最单纯又最执著的爱护之心,他选择默默坚守——坚守职责、坚守孤独、坚守人格。

天道酬勤,如今的黄晓斌,在五指峰林场可是响当当的“大人物”,全场护林员都以他为学习榜样,在他的荣誉薄上记载着太多的荣耀:“林场先进工作者、优秀共产党员,全县一心一意为百姓党的好干部、遵纪守规十佳模范党员”等等等等,而在2016年他还是遂川县唯一一位获得江西省优秀共产党员称号的人。在荣誉面前,他显得非常平静,他说自己很平凡,但当我与他一起行进在山路上,听他轻描淡写地讲起护林25年的曾经与现在,我分明从这一个个小故事中,看到这个汉子的钢铁意志,看到他心中对山林的无限关爱。

半个多世纪,三代人耕耘,祖孙三代专注于一件事——护绿。从19517月到20183月,67年,804个月,24400余天,寒来暑往,斗转星移,是牢记使命,不忘初心的接续传承;三代人扎根在偏僻的林场,在深山筚路蓝缕,砥砺前行;六十七载造林护林路,与群山为伴、树木为友,在每一个山头留下身影,为每一棵树播撒汗水,使瘠薄山地荡起万顷林涛。青山承载了黄家琰、黄谦桐、黄晓斌祖孙三代造林护林路上的喜怒哀乐,更印证了一代代五指峰人生态建设的艰辛历程。

如今的遂川在生态文明建设中正大踏步前行,而五指峰人没有忘记历史赋予他们的使命,在践行“绿水青山就是金山银山”发展理念新征程上,正谱写一篇篇新时代林业建设新篇章,演绎一代代护林人不忘初心的接续传承……