首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
青原区林业局三举措推进森林保险工作
发布时间:2018-05-16 09:08:55 来源:青原区林业局 作者:刘婧之、罗润红

森林保险作为增强林业风险抵御能力的重要机制,不仅有利于林业生产经营者在灾后迅速恢复生产,促进林业稳定发展,而且可减少林业投融资的风险,有利于改善林业投资环境,促进林业持续经营,为进一步推进青原区森林保险全覆盖,青原区林业局采取三项举措推进森林保险工作。

一是加大政策宣传力度。在一些林区,森林保险的意义和作用还没有完全被林农所接受,林农对森林保险的必要性、迫切性认识不足,青原区林业局在前期宣传的基础上,又利用林业科技下乡、发放宣传资料等形式向林农宣传森林保险政策带来的保障和现实意义,积极引导林农参保,截止到5月中旬,全区参保林地面积约12万亩,保费金额约9600万。

二是协调保险公司及时兑付赔偿款。年初因森林火灾,青原区富滩镇林农三百亩的林木受损,青原区林业局积极联系保险公司进行查勘,本着让利于民的原则进行赔付,有效减少了林农损失,也促进了林农续保的积极性。

三是加强与各镇、村的沟通联系,确保信息传达及时。森林保险政策发生变化时能及时向林农宣传到位,森林遭受灾害后能及时得到反馈,并做出相应的补救措施。