首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
吉水县“五突出”发展林下经济
发布时间:2018-05-17 09:13:05 来源:吉水县林业局 作者:刘丽平

近年来,吉水县林下经济秉持生态优先、因地制宜、发挥优势、扶持特色生态受保护、农民得实惠的发展原则,以调整林业产业结构、培育林业发展新动能为发展目标,创一县一业、一村一品发展格局,以林化香料产业为重心,大力做强油茶、苗木花卉、森林药材产业,积极开发森林景观利用。

一是突出林化香精香料产业发展。该县紧紧依托林化香料产业园平台,全力主攻林化香料产业,推进林贸科技项目,实现产品向终端、日用化、品牌化方向发展,努力打造中国林化香料产业基地。目前,该县有各类林化香料企业47家;产品形成了松香、松节油、药用香料三大系列共200余个品种。全县现有林化香料原材基地中,湿地松采脂面积有近35万亩;2018年新造大叶芳樟林1400亩。

二是突出花卉苗木产业发展。该县坚持以市场为导向,以调整为主线,以新品创效益,大力培育花卉苗木力度。目前,全县共有200家花卉苗木的企业,总面积1.1万亩。其中1000亩以上的企业有两家、经营面积100亩以上企业有22家,经营品种近100种。

三是突出油茶产业发展。该县加快林业结构调整,将油茶产业与促进林农增收、林场增效紧密结合起来。目前全县种植油茶6.6万亩,其中2012年以来新种高产油茶2.5万亩,每年以新种3000-5000亩高产油茶、改造1000-2000亩低产油茶的速度调优油茶林结构。

四是突出森林药材发展。大力利用森林资源优势,大力发展森林药材该县有森林药材种植面积3000亩,主要品种有黄栀子、吴茱萸、杜仲、厚朴、枳壳、金银花、铁皮石槲等。

五是突出森林景观利用。充分利用大东山省级森林公园、毛泽东祖籍游览园、杨万里公园等景点发挥森林景观效应,积极筹建森林旅游精品线路,提高森林产业经济效益。