首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
峡江县着力打造三大生态经济产业
发布时间:2018-05-28 08:29:18 来源:峡江县林业局 作者:吴青松、朱三保

近年来,峡江县始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,依托自身独特的生态、资源、区位优势,着力打造生态经济强县。

一是林下经济产业。目前, 该县共有林种模式的林下经济15.4万亩,建立杨梅、枳壳、黄栀子、白茶等各类林下经济示范基地30余个,从事林下经济人员达1.8万人,2017年,林下种植产值达到6809万元。成立各类林下经济专业合作社125个,占当地农民合作组织比例60%.

二是油茶产业。 油茶是峡江县经济林中的主要乡土树种之一, 油茶产业也是峡江县的传统产业,全县现有油茶面积近 12 万亩。该县依托江西省林科院及省林业厅老年科协的技术和人才支持,在峡江县林木良种场建立了油茶实生育种园。按照产业规划,至 2020 年,全县发展油茶林 20 万亩,其中: 低产油茶林经过补植改造和更新复壮10 万亩,发展无性系高产油茶林 10 万亩,年产值可达5.6 亿元,这将成为峡江县的一项较大的支柱产业。目前,峡江有一家规模较大的油茶加工龙头企业—峡江县赣花油脂有限公司,年产达 2000吨以上精炼茶油。今后还将开展皂素提取、化妆品用油、按摩油等油茶深加工系列产品开发。

三是生态旅游产业。该县按照“一山(玉笥山)一湖(玉峡湖)一区(金梅花景区)”的旅游发展战略,依托自然生态和区位优势,大力发展生态旅游业。据统计,该县每年旅游总接待人数达135万人次,年实现各项销售和服务综合收入达13.2亿元。