首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县武功山林场积极提升林业科技示范能力成效好
发布时间:2018-06-06 08:57:21 来源:安福县林业局 作者:王润生、肖宗强

去年以来,安福县武功山林场以国家林木良种基地为平台,积极开展林木良种培育试验示范和林下示范工作,林场不断提升了科技推广能力和助推乡村振兴的服务能力。

为确保林木良种培育试验示范取得成效,今年入春以来,武功山林场依托省林科院专家的支持,及时组织科技人员到杉木种子园,精心实施了人工控制定向授粉,促进培育出树杆更粗、材积更大、品质更优的杉木品系;接着,高标准实施了46个火炬松优良家系和9个湿地松优良家系扦插工作,共扦插穗条24750根;利用省林科院杉木研究课题组提供的4.6万株红心杉无性系组培苗进行了精心移栽,为保障明年春季营建中央财政林业科技推广项目——陈山红心杉一代种子园良种示范林落实了苗木准备。通过培育科技含量高、综合品质好的造林苗木,将为场内外推广良种造林,提高林业经营收入奠定坚实基础。

另一方面,该场利用林源优势,建立了1300珍贵楠木培育示范基地、80亩南酸枣地理种源试验林和100林下精中示范基地。经过严格按照技术规程进行培育管理,目前,该场楠木示范林、南酸枣地理种源试验林和材普遍生长良好,成活率等指标全部达到了设计要求,为带动周边林农发展高效林业树立了标竿。同时,该场还采取办培训、发资料、做示范等形式,帮助1276户林农分别掌握了一至两项林业开发新技术。