首页>> 林业信息 >> 林业改革 >> 文章列表
峡江县山林权属争议办公室成功调处一起山林纠纷
发布时间:2018-06-11 10:13:43 来源:峡江县林业局 作者:吴青松、彭小忠

​66日,峡江县水边镇北龙村委龙下组与水边镇北龙村委洲头组的代表分别在调解协议书上签了字,结束了困扰两方7年的山林权属争议。

2011年,水边镇政府准备将其与水边镇北龙村委龙下组和洲头组联营的林木和山场拍卖后,两村在镇政府准备重新流转时,因多块山场界址发生纠纷,经镇政府调处未果后向县山调办提出申请。

水边镇北龙村委龙下组和洲头组界址争议的山场有三块山,面积共计414亩,该三块山场龙下组提供了1952的土地证,1966年山林执照登记表,1983年自留山使用证。洲头组提供了1966年山林执照登记表,1983年自留山使用证。

纠纷发生后,组织双方实地勘察,调查取证,多次协商调解,但均无结果。201866日,县山调办再次组织双方进行协商调解,在协调会上,向双方当事人详细宣传和解释涉林纠纷调解的法律法规及政策,本着尊重历史和现实,根据双方现有权属证明依据,晓之以理、动之以情,经过一天的耐心说服和劝导,双方终于达成一致意见并当场签订调解协议,至此一起沉积7年的山林权属纠纷终于得到了圆满化解。