首页>> 林业信息 >> 图片信息 >> 文章列表
市林业局党委中心组举行“深化全面从严治党,切实加强作风建设”专题学习培训暨作风建设年动员会
发布时间:2018-06-25 08:05:56 来源:吉安市林业局 作者:周标庆、顾育铭、张英能


​为深入贯彻省市作风建设工作会议精神,6月20日至22日,市林业局党委中心组通过集中自学和集体学习研讨,举行了“深化全面从严治党,切实加强作风建设”专题学习培训,时间为三天,并召开了作风建设年动员会。局领导及县级干部、井冈山自然保护区管理局党委书记和各县(市、区)林业局党委书记、机关各科室及局属单位主要负责人、局直属各党组织书记和局属正科级实职干部参加。

20日全天,按照指定的学习内容,组织参训人员集中自学。21日上午,人员观看了中国井冈山干部学院教学科研部4位教师,摘选陈觉和赵云霄的“诀别书”、杨开慧的“望夫书”、王尔琢的“托孤书”、王泉媛的“寻党书”4封家书,通过介绍人物档案、音像教学再现历史、诵读红色家书、点评家书后面的故事等形式,进行了《品读红色家书不忘初心使命》情景教学录像片,使大家受到了一次触及灵魂的理想信念教育,受到了一次涤荡心灵的精神洗礼。

21日下午,在集体学习研讨会的第一阶段,市林业局党委书记、局长陈春泉作了《咬定青山不放松,将作风建设进行到底》的动员讲话。他指出,在全市上下狠抓作风建设之际,局党委举办这次专题学习培训,召开动员大会,是进一步贯彻省市作风建设工作会议精神的一次实际行动,每一个吉安林业人都要以积极的态度,深化全面从严治党总要求,切实加强作风建设不松懈。

他从端正态度,深刻认识加强作风建设的重要性;认真查摆,找准“怕、慢、假、庸、散”方面问题及表现不放松;边查边改,努力打造一支作风过硬的吉安林业干部队伍;以优良的作风为保障,大力发展吉安现代林业等四个方面,阐述了加强作风建设的重要意义,指出了林业系统干部队伍存在的“六个不强”(事业心和敢担责不强、主动性和积极性不强、民本思想和服务意识不强、执行力和创造力不强、守规矩和纪律性不强、大局意识和协作意识不强),要求党员干部按照《吉安市林业局开展“作风建设年”活动的实施方案》要求狠抓落实,着重在加快森林生态建设、积累更多生态财富上有新作为;在强化森林资源保护、筑牢生态安全屏障上有新作为;在大力发展林下经济、促进生态优势转化上有新作为;在推进林业生态扶贫、决战决胜脱贫攻坚上有新作为,为吉安实现绿色崛起,为美丽中国生态文明建设谱写吉安林业篇章。陈春泉同志的讲话,既是一次再动员、再发动、再落实,也是一堂生动的作风建设廉政党课,要求立说立行见行动、见实效。

在集体学习研讨会的第二阶段,邀请了市纪委常委、市监委委员、党风政风监督室主任曹蕾给参训人员作了《作风建设永远在路上》的辅导报告。她从为什么作风建设永远在路上、当前作风存在问题以及原因分析、锲而不舍落实中央八项规定精神及纠正“四风”、违反中央八项规定精神常见问题及规定等四个方面,通过大量生动案例和数据,阐述了加强作风建设的重要性,指出问题切中要害,观点鲜明,贴近实际,分析原因透彻,政策宣传到位,要求严格纠正不良作风,操作性强,她的辅导报告具有很强的指导性和感染力。

21日晚上,分四个组,参训人员分别围绕“作风建设永远在路上”作了学习体会交流发言。

为立说立行改进作风,进一步推进精准脱贫工作,622日,市林业局组织局领导、县级干部和科级干部,来到脱贫攻坚挂点村----遂川县营盘圩乡大夏村,与该村的54户建档立卡贫困户继续开展“1+2”或“1+1”(按照县级干部2户、科级干部1户贫困户全覆盖的要求)结对帮扶活动,宣传扶贫政策,解答他们疑问,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,进一步坚定他们脱贫致富的信心。活动中,党员干部们为贫困户共送上慰问金1.62万元。

最后,市林业局局领导彭永平就“深化全面从严治党,切实加强作风建设”专题学习培训进行了总结。他指出,此次学习培训时间虽短,但安排紧凑,内容丰富,形式多样,学员们学习态度严谨端正,收到了良好的效果。他强调,作风建设永远在路上,对深化全面从严治党,切实加强作风建设提出了三点要求:一是坚持问题导向,深入查摆作风建设存在的问题;二是坚持边查边改,明确整改目标,务求实效改到位;三是坚持领导带头,带领党员干部作风过硬走前列。从严治党,强化作风建设,廉洁从政,担当实干,为吉安林业改革和发展作出新贡献!