首页>> 林业信息 >> 林业产业 >> 文章列表
市林业局党委委员、林业产业发展管理局局长李燕山深入万安县朝荣毛竹林场调研
发布时间:2018-06-29 16:43:10 来源:吉安市林业局 作者:汪晓玲

​628日,烈日炎炎,酷热难挡。市林业局党委委员、林业产业发展管理局局长李燕山深入万安县朝荣毛竹林场调研,就如何用足用活林业政策、助推毛竹林基地建设,提出了立足当前、注重长远,以培育资源为抓手,以兴林富民为目标的发展思路。力争35年的时间,打造全市集“资源培育、森林观光、综合利用”为一体的样板林示范基地。

李燕山指出,我市是竹资源大市,竹林面积216万亩,蓄积3亿根,年可采伐毛竹6000-8000万根。竹林面积占全省的1/5,位居全省第4位。近年来,市委市政府高度重视竹产业的发展,把发展毛竹产业作为促进农民增收、带动地方经济发展和推进精准扶贫的重要举措来抓。去年,市委、市政府《关于全力推进农业六大富民产业实施意见》,将“竹木特色”产业纳入其中,从政府层面加以推动。

李燕山通报,市林业局作为竹产业发展主管部门,为推动产业又好又快发展,每年向中央、省、市财政争取资金用于毛竹低产低效林改造和毛竹产业建设。为将我市毛竹资源优势转化为经济优势,近几年来,我局先后引进东方名竹和莱乾新能源公司,两家企业的入驻,使我市初步形成了竹家居、食品、医药、化妆品、竹炭、竹工艺品、竹胶合板、竹地板及毛竹生产加工剩余物循环利用等完善的全产业链。到2020年,全市竹产业总产值将达到或超过100个亿。

李燕山强调,绿水青山要变成金山银山,既要保生态又要富口袋,就是要发展产业。林场要大力培育资源,着力在毛竹施肥、号竹、抚育上下功夫,精心打造高产优质竹笋两用林示范基地。同时,产业发展要与脱贫攻坚、森林景观结合起来,要注重经济、生态和社会效益,充分发挥毛竹专业合作社的示范引领作用,带动当地贫困户脱贫致富。