首页>> 林业信息 >> 图片信息 >> 文章列表
市林业局召开全市林业局长工作会议
发布时间:2018-07-20 08:32:45 来源:吉安市林业局 作者:罗翔、汪晓玲、张英能

719日上午,市林业局在市局培训中心召开全市林业局长工作会议。会议内容主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结回顾2017年以来工作,交流经验,部署当前和今后一个时期林业重点工作。市林业局班子成员及副县级干部,局机关各科室、局属各单位主要负责人,井冈山自然保护区管理局分管领导,各县(市、区)林业局局长、党委书记、森林公安局局长参加。市林业局党委书记、局长陈春泉出席并讲话,市林业局党委委员、调研员廖红兵主持。

陈春泉同志指出,2017年以来,全市林业系统按照省林业厅和市委市政府的部署,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,主动融入国家生态文明试验区建设,切实维护森林安全,林业发展势头持续向好。各级党政高位推动,发展环境进一步优化;森林质量持续提升,生态优势进一步巩固;国储林项目稳步推进,发展后劲进一步增强;林下产业蓬勃发展,绿色经济进一步壮大;林业扶贫卓有成效,林区经济资源保护持续发力,生态屏障进一步筑牢;党的建设不断加强,机关作风进一步改进。市林业局先后获得“全国林业系统先进集体”、“全市‘五好’县级领导班子”等多项荣誉称号,遂川、安福县林业局获“全国集体林权制度改革先进集体”称号。

他要求,全市林业系统要围绕今年全市林业总目标,着力抓好六个方面的工作:一要以务实精神全面推进生态建设,全力推进“五大工程”(森林美化彩化珍贵化工程、国储林项目工程、赣江最美岸线工程、重点区域生态修复工程、森林城市创建工程);二要以最大力度全面推行林长制,切实做到“四个聚焦”(聚焦“护绿”这个主要职能、聚焦“增绿”这个重要途径、聚焦“用绿”这个生态福祉、聚焦“活绿”这个动力源泉);三要以法治思维强化资源管护,做到“四个强化”(强化林地征占用监管、强化森林防火体系建设、强化森林病虫害防范意识、强化打击涉林犯罪职能);四要以绿色发展理念做强林业产业,力争实现“三个提升”(提升产业特色、提升品牌意识、提升发展水平);五要以作风改进助力脱贫攻坚,切实做到“三个突出”(突出生态扶贫、突出项目扶贫、突出产业扶贫);六要以正风肃己推进从严治党,做到“三个加强”(加强党的建设、加强监督管理、加强党风廉政建设)。同时,就做好林业宣传报道工作,他强调,要指定专人负责本单位信息报送,尤其是产业帮扶组要及时准确全面地收集和报送信息,力争做到人人都是宣传员,个个肩上有责任。

会上,井冈山市林业局就生态修复和“三化”建设、新干县林业局就林业有害生物防治、峡江县林业局就林下经济发展、吉水县林业局就林政管理、泰和县林业局就国储林建设、永新县就护林防火分别进行了发言。市林业局党委委员、市林产局局长李燕山就做好全市林业安全生产工作进行了部署。

最后,就贯彻落实此次会议精神,廖红兵同志要求,全市林业系统要深学笃用习近平生态文明思想,按照陈春泉局长的讲话要求,认真抓好贯彻落实;要紧绷林业重要指标这根弦,高度重视林地保有量和森林覆盖率、湿地保有量、林业总产值统计等重要指标数据,以更大的力度、更实的举措,全力推动全市林业各项任务兑现落实。