首页>> 林业信息 >> 公告通知 >> 文章列表
2018年吉安市本级造林绿化财政专项资金项目化管理分配实施方案公示
发布时间:2018-07-30 15:03:25 来源:吉安市林业局 作者:

​为切实管好用好市本级造林绿化财政专项资金,提高资金的管理水平和使用效益,现根据吉办字〔2015〕61号《关于吉安市本级财政专项资金试行竞争性分配和项目化管理改革的意见》精神,特制定本实施方案,现予以公示。

一、专项资金安排原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于推进国家生态文明试验区建设和乡村振兴的决策部署,牢固树立绿色发展理念,切实把思想行动统一到国家生态文明试验区建设重大部署上来,坚持绿水青山就是金山银山,大力推进生态环境保护,进一步厚植生态优势,推动绿色林业生产方式,并结合我市重点区域森林美化、彩化、珍贵化建设和精准扶贫工作,2018年专项资金重点安排在支持生态文明建设、扶持林下经济发展以及国开行国储林建设配套等方面。

二、专项资金奖补范围

(一)林业生态文明建设

我市现有森林2260万亩(其中:天然林620万亩,公益林720亩)、湿地98万亩。森林和湿地蕴育着丰富的自然资源,被人们称为地球之肾、物种贮存库气候调节器,是我市生态文明建设的主要载体安排奖补资金180万元,用于我市森林和湿地生态建设奖补,其中:湿地修复与监测40万元、天然林保护50万元、公益林管护与监测40万元、乡村风景林示范点建设50万元,分别由市湿地中心、天保林中心、公益林办和市林业局营林科分别负责制定项目实施方案并组织实施。

1、乡村风景林示范点建设。按照“因地制宜、美化、彩化、珍贵化建设”的原则,择优选择10个风景林基础比较好、建设积极性高的村庄,作为2018年市级风景林示范村建设点,采取补植补造、封山育林以及修建游步道、观景亭等方式,积极打造生态文明先行示范区特色亮点,达到生态优良、林相优化、景观优美的效果。每个示范点补助5万元,于2019年4月底完成风景林示范村建设任务。

2、湿地修复与监测。(1)2018年完成以1-2个大中型水库湿地为重点,采取综合修复的措施,逐步修复湿地自然状态和生态功能。(2)在全市范围内开展年度湿地保护监测,及时掌握全市湿地资源动态变化状况,完善全市湿地资源数据库,整顿湿地管理秩序,确保全市湿地保有量不低于98万亩。(3)争取在全市范围内的国家级、省级湿地公园等重要湿地范围内建成一个智慧监测网络,并对已建成的智慧平台监测点进行日常监管和维护,逐步实现对我市重要湿地生态状况在线监测。

3、天然林保护。(1)2018年建立天然林保护工程示范点5个(其中:国有林2个、集体和个体3个),每个示范点面积国有不少于100亩,集体和个体不少于50亩,对低产低效天然林进行封山育林、设立保护标识等措施,通过示范带动作用,更好地促进天保工程在我市的持续健康发展。(2)完善市天然林保护工程管理中心基础设施建设,组织开展专业培训,加大督导和政策宣传力度,不断规范天保工程项目管理,并开展天保林监测调查工作,掌握天保工程实施后项目区资源、生态等变化情况的基础数据,为客观科学评价天保工程创造条件。

4、公益林管护与监测。(1)建立吉安市生态公益林森林资源与生态状况综合监测体系。在新干、吉安、遂川三县开展生态公益林森林资源与生态状况综合监测工作。2018年三县在县固样地中的公益林样地选取各林分类型代表样地11个,在复位后开展基本情况调查、每亩检尺调查、林下植被调查、枯落物调查、土壤层调查等调查工作,提供生态服务功能评估统计表等成果资料。(2)建立公益林地理信息管理系统。我市生态公益林面积594万余亩,目前市级公益林地理信息管理系统尚未建立。2018年对全市生态公益林的森林资源信息进行采集,同时建立生态公益林地理信息管理系统。该系统以3S技术为基础,公益林小班矢量数据、1:1万地形图数据、遥感数据为主体,构建覆盖全的公益林地理信息数据库,结合资源更新调查,进行年度系统更新,维护系统运行。

(二)发展林下经济

发展林下经济是促进绿色增长提高林地产出、增加农民收入的有效途径。2017年我市林下经济产值218亿元,占我市林业总产值的49%。安排资金660万元,用于支持林下经济及其产业延伸发展,其中:香精香料产业170万元(含香料种质资源储备园30万元)、木本饲料产业200万元、森林中药材产业100万元、毛竹产业150万元,分别由市绿庐陵林业投资公司全资子公司井冈山林茂生物科技公司(以下简称市林茂公司)、市林木种苗和林场管理站、市林科所、市林业林产局制定项目实施方案并组织实施,其他林下经济建设40万元。

1、香精香料产业。为加快我市林化香料产业发展,增强吉安林化香料的区位优势,促进产业链延伸,2017年2月市林业局与吉水县人民政府签订香精香料发展战略合作协议,同年6月,市林茂公司与吉水县兴华天然香料公司签订合资协议书,林茂生物参股兴华香料。项目的总目标是:以松节油深加工为主攻方向,同时开展大叶芳樟精油、香水加工,建立必要的原料林示范基地,逐步扩大主营业务收入。三年内实现年主营业务收入3亿元以上,适时进行股份制改造和增资扩股,力争五年内在资本市场挂牌上市,十年内将公司做成全国最大的蒎烯生产基地、国内知名的香水生产基地。2017年已新建大叶芳樟示范基地1000亩,计划2018年继续建设大叶芳樟示范基地1000亩,至2020年建设大叶芳樟基地2万亩,实现大叶芳樟等香料年销售收入7200万元。同时,在市林科所完善大叶芳樟苗培育基地建设,并建设一个集展示、科研和科普一体的香精香料种质资源储备园,主要收集研究特色香料植物。由产业局牵头,帮扶吉水兴华香料公司建设1千亩湿地松采脂示范林基地。

2、木本饲料产业。带动林农增收、贫困户脱贫,推动我市木本饲料产业发展,加大构树、蛋桑“公司+基地+种植户(贫困户)”种植模式推广力度,2017年市林茂公司同北京康盛京构有限公司开展合作成立康鹏井构公司,与重庆海田林业科技有限公司合作成立东方神木农林科技有限公司,计划建设木本饲料种植基地10万亩,生产木本饲料发展畜禽养殖,每年使用构树饲料喂食生猪、牛、羊可达1000万头。2018年继续推进木本饲料产业发展:(1)建设木本饲料示范基地4500亩,其中:构树示范基地3000亩、蛋桑示范基地1500亩,每亩补助200元;(2)新构树饲料加工生产线厂房设备投入400万元以上,年加工能力3万吨以上,奖补40万元,新蛋白桑加工生产线厂房设备投入200万元以上,年加工提取能力2000吨以上,奖补20万元;(3)由市林业局制定木本饲料苗木培育补贴办法确定木本饲料育苗单位,并培育构树、蛋白桑出圃合格苗500万株,每株奖补0.1元。

3、森林中药材产业。为积极策应我市大健康产业发展,围绕市场潜力大、效益高的绞股蓝、金线莲、青钱柳、铁皮石斛、大叶百合等森林药材,2017年市林茂公司与湖南康普药业公司合作,在井冈山成立了井冈山桦林生物有限公司,计划采取“公司+专业合作社+大户+贫困户”建设标准化生态种植基地1万余亩。2018年由市林科所继续开展森林药材种植和加工的研究:(1)在林科所院内湿地松林下种植金线莲10万株,铁皮石斛2000丛,在种植金线莲的同时,开展不同栽植基质、不同遮光度、自然开花结实的相关试验;(2)在市林科所、井冈山长坪林场种植“野山葵”5亩,寻找“野山葵”的最佳人工栽培方式与生长环境和自然开花结实规律;(3)在井冈山桦林公司培育高品质绞股蓝苗30万株,在井冈山种植绞股蓝200亩,制定绞股蓝保健茶企业标准,提出绞股蓝保健茶地方标准,争取相关部分立项和报批;(4)在井冈山大井试种植大叶百合5亩。

4、毛竹产业。全市有毛竹林面积216万亩,毛竹蓄积3.0亿根,为把我市毛竹资源优势转化为经济优势,2013年引进了中国竹业龙头浙江九川竹木与市林茂公司合作成立了井冈山东方名竹有限公司,该公司一期已建成投产,二期建成投产年可加工毛竹30万吨。2017年又引进了上海莱乾新能源有限公司,该公司利用毛竹边角废料剩余物生产炭粉、醋液、生物质油等,项目总投资1.8亿元。我市初步形成竹产业完整的全产业链,可带动广大竹农增收3亿元,五年内有望突破100亿元。2018年市林业局重点在万安、泰和、遂川、井冈山、安福、青原区等地建设相对连片的毛竹丰产示范林基地达8000亩,作为东方名竹公司等重点龙头企业的原材料供应基地。毛竹产业专项资金主要用于丰产示范林建设补助及产业发展工作经费,补助标准每亩150元—200元。经过低改抚育措施,持续投入建设3-4年,尽快达到每亩立竹保存160-180根,平均胸径9cm以上,年亩产商品竹45根和鲜笋120公斤以上,通过示范、辐射带动全市毛竹产业基地化建设、规模化经营、产业化发展,形成毛竹产业发展的头雁效应。

(三)国储林配套及其他项目建设

国开行国储林贷款项目规划总投资84亿元,计划申请贷款67亿元,建设期限为8年(2017-2024年),建设营造林示范基地16万公顷。安排奖补资金160万元,用于支持该项目配套建设及其他项目建设,其中:国储林示范点配套建设补助资金50万元、松材线虫病防控工作奖补资金50万元、森林防火和信息化建设项目配套资金60万元,分别由市国储林项目办、市森防站和市防火办负责制定项目实施方案并组织实施。

1、国储林示范点建设配套。按照突出重点、以点带面、产研结合、示范带动原则,2018年在全市国储林项目区内择优选择3至4个典型国有林场,按照“美化、彩化、珍贵化”的原则打造新建和改培示范点,每个示范点连片面积在1000亩以上,为全市精准提升森林质量做好典型示范。

​2、松材线虫病防控工作奖补。根据市政府下达给各县(市、区)政府的《2017-2018年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书考核办法》(吉林防指字〔20181号)文件精神,制定《吉安市2017-2018年松材线虫病除治实施方案》,2017-2018年全市完成松材线虫病除治面积73700亩,除治株数67800株,释放天敌花绒寄甲400万头,悬挂诱捕器3300台,设置诱木4000株。奖补资金主要用于松材线虫病发生严重的万安、新干、峡江、永丰、遂川等县(市、区)和市直有关单位,对完成松材线虫病2017-2018年度防控目标的县(市、区)进行奖补,用于弥补市级松材线虫病监测、普查、督导、中心城区周边山场除治、工作经费不足等方面。

3、森林防火和信息化项目建设配套。主要用于《江西省东固山森林火灾高风险区综合治理项目》和《江西省赣中南森林防火通信系统建设项目》配套资金。东固山项目建设森林防火视频监控前端34个,卫星监测平台1个,县级防火指挥中心5个,建设专业队营房4处,专业队训练场1处,购置扑火机具、专用车辆1批;森林防火通信系统建设将构建全省统一的应急通信指挥系统一套。两个项目建成后,将实现监控覆盖林区960平方公里以上,建成5个县级森林防火指挥中心,以及相关林业信息化建设,提高森林防火应急通信指挥能力,森林火灾发生率控制在5次/10万公顷以内,森林火灾受害率0.5‰以内,森林火灾控制率10公顷/次以内,全面提高我市森林火灾预警和扑救能力。

三、奖补资金审核拨付程序

本专项资金安排方案经批准后在市林业局网站发布公示信息,并按照市财政局有关规定拨付到各子项目实施单位。

四、项目建设绩效评价组织方式

根据市财政局吉财预[2014]20号《关于开展2015年度市级预算绩效目标管理的通知》精神,项目建设完工后,由项目实施单位按照制定的项目建设预算绩效目标评价指标开展绩效自评,市林业局组织绩效评价、汇总审核并向市财政局上报年度专项资金绩效自评报告,接受市财政局组织的绩效考核。

五、保障措施

为保证专项资金使用成效,市林业局对专项资金安排实行局长办公会议专题研究确定资金使用方向,成立由局长任组长、分管副局长为副组长、有关项目实施单位和局计财科负责人为成员的专项资金项目建设领导小组,加强项目资金管理,严格按照建设程序支付专项资金,确保专项资金专款专用和使用成效。项目实施部门抽调业务骨干成立项目工作小组,具体负责项目建设日常管理、监督和检查工作。

2018年造林绿化专项资金分配清单.doc