首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
峡江倾力打造赣江岸线绿色生态风光带
发布时间:2018-09-17 10:08:21 来源:峡江县林业局 作者:吴青松

近年来,峡江县实施生态立县、绿色崛起发展战略,以低碳、环保、生态为内涵,倾力打造赣江岸线绿色生态风光带。

加大投资力度,打造湿地公园。峡江水利枢纽工程的建成,玉峡惊涛的胜景不再,一片温文尔雅的湖面和湿地呈现在世人面前,日前被列入国家湿地公园试点。为让这片湿地发挥最大的社会效益和生态效益,峡江县决定花5年的时间,投资5061万元打造玉峡湖国家湿地公园,建成后将成为赣江流域重要的生态屏障。并在此打造湿地与奇花异鸟、奇风异俗相结合的湿地生态游,观湿地、闻花香、听鸟鸣、看鱼游、品江鱼等,让游客体验人与自然湿地和谐的美景,探索奇异风情。

加强资源保护,维护生态平衡。据调查记录,玉峡湖国家湿地公园共有维管束植物126科、313属、420种。其中喜树、花榈木、香樟、野大豆、野菱、金荞麦为国家II级重点保护植物。公园有野生动物182种,隶属于4880科,其中胭脂鱼、虎纹蛙、鸳鸯、草虎纹蛙、鸳鸯、草鸮为国家II级重点保护动物。

峡江县对玉峡湖省级湿地公园范围内、赣江两岸两旁山林实行封山育林,严禁滥采滥挖、乱捕滥猎行为。抓好赣江两岸美化、彩化、珍贵化建没,因地制宜推广乡土树种和彩叶珍贵树种造林,打造美化、彩化、珍稀化森林景观。在区域内开展水体恢复、护岸林恢复,加快湿地生态系统的自我修复,维护生态系统稳定和生物多样性。

强化整治力度,保护生态环境。峡江县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,先后开展净水、净空、净土行动,划定生态保护红线总面积66.3平方公里,对生态红线一、二级管控区内,执行最严格的环保政策。严守水生态三条红线,全面实施河长制,对全县34条河流实行包河治水,加强赣江水质监测,对饮用水水源地进行保护。强力推进水库水质治理和生猪养殖污染整治,禁止124座小(二)型以上水库周边非法违规畜禽养殖活动,拆除猪栏1784.1万平方米,关停猪场50417.8万平方米。严把工业项目准入关,严格执行环保三同时、生态环境损害一票否决与责任追究制度,严禁污染企业进县入园,去年共否决20余个项目入园;组织开展集中整治行动7次,取缔非法企业17家。