首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
市委第一巡察组向市林业局党委反馈巡察意见
发布时间:2018-12-03 08:26:09 来源:吉安市林业局 作者:张英能

根据市委统一部署,市委第一巡察组于201888日至921日对市林业局党委开展了巡察。巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委“五人”小组先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

117日,市委第一巡察组向市林业局党委反馈巡察意见,召开了巡察情况反馈会。市委第一巡察组组长顾元红代表巡察组反馈了巡察意见,市委巡察工作领导小组办公室副主任万芬到会并讲话,市林业局党委书记、局长陈春泉主持会议并作表态发言。

顾元红组长在反馈会上指出,市林业局党委存在的主要问题有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党委领导核心作用发挥不够充分,领导班子民主集中制执行不够严格,在落实市委市政府中心工作方面还有差距;干部思想建设不够到位,党对意识形态工作的领导还有待加强;基层党建工作不够扎实,选人用人工作还有待加强;贯彻中央八项规定精神不够严格,“怕、慢、假、庸、散”问题一定程度存在;党委落实全面从严治党主体责任不够到位,派驻纪检监察组履行监督责任还有待加强;财务制度执行不够严格,局属单位违规问题较多,有的单位问题较为突出。为进一步做好整改工作,顾元红代表巡察组提了个方面的意见建议:一是加强政治理论学习,切实提高政治站位;二是加强党的全面领导,充分发挥党委总揽全局协调各方的核心作用;三是坚持民主集中制,切实增强班子的凝聚力和向心力;四是强化责任担当,在加快和推进全市经济社会发展中有更大作为;五是强化工作举措,落实意识形态工作责任制;六是加强思想教育,强化干部队伍建设;七是抓牢基层组织建设,进一步夯实党建工作基础;八是严格落实中央八项规定,驰而不息加强作风建设;九是严格落实“两个责任”,推进全面从严治党落实落细;十是抓好建章立制,严格规范财务管理制度。

万芬在讲话中指出,这次巡察是对市林业局党委的一次全面的“政治体检”,市林业局党委和各级领导干部要把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。一要提高政治站位,增强做好巡察整改的自觉性。要充分认识到抓好巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是全面从严治党的必然要求,是破解现实问题的有力抓手。二要强化责任担当,不折不扣完成各项整改任务。要发挥“关键少数”作用,带头抓好整改落实;要建立问题整改清单,逐条逐项抓好整改;要加强工作监督检查,如实报告整改情况。三要加强组织领导,确保高质量推进巡察整改工作。要精心组织实施,及时成立巡察整改工作领导小组,形成整改工作合力;要严明纪律要求,敢于动真碰硬,善于攻坚克难,以严肃问责倒逼整改责任落实;要主动接受监督,及时公开巡察整改情况。要以整改的实效推动改革发展,为加快实现“三个走在前列”“两大战略任务”,推动吉安高质量、跨越式发展,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷作出积极贡献。

陈春泉在表态发言中指出,市委第一巡察组实事求是、客观公正指出了我局存在的问题和不足,意见建议具有很强的针对性和指导性,市林业局党委将按照巡察有关要求,切实抓好整改落实。一是以讲政治的高度,深化提高认识。要进一步深化对巡察工作重要性和必要性的认识,充分认识巡察组给我们指出在坚持党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、生态文明建设七个方面问题的危害性和严重性,增强问题整改的主动性和积极性,以高度的政治感和紧迫感,重视和抓好巡察整改工作。二是以严肃认真的态度,强化责任落实。市林业局党委的各级党组织书记是落实整改工作的第一责任人,要坚持问题导向,强化整改措施,切实担负起巡察整改的主体责任,带头落实整改,对整改工作要亲自部署、亲自督促、亲自抓落实。明责履责尽责,确保有力有效,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚决把各项整改要求落到实处。三是以求真务实的作风,逐项抓好整改。对于巡察组反馈的意见、建议,要围绕落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,分类建立整改台帐,逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标及要求。对整改台帐实行销号整改,做到即知即改、立行立改和全面整改。同时,对整改的问题要在举一反三上着力,在建章立制上下功夫,抓巩固管长远。四是以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办。对巡察反馈意见和问题,要不折不扣予以落实,对巡察发现的问题,要该通报的及时通报,该进一步核实的认真核实,该查处的坚决查处,该问责的严肃问责。要严格跟踪问效,强化跟踪督办力度,握紧纪律尺子,用好问责利器,对在巡察整改过程中敷衍了事、工作不力、弄虚作假的要及时发现、提醒、纠正、问责。确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察发现的问题整改落实到位。

市委第一巡察组正县级巡察专员张继春、副组长刘晓林等领导,市林业局领导班子成员,机关各科室和局属各单位主要负责人参加会议。