吉水县林业局多举措做好“两会”期间安全生产工作
发布时间:2019-03-01 14:25:35 来源:吉水县林业局 作者:刘丽平

为切实做好全国“两会”期间林业安全生产工作,严防森林火灾及各类安全生产事故的发生,确保系统内的安全稳定,2月底,吉水县林业局多措并举狠抓“两会”期间安全生产工作。

一、强化责任,提高认识。充分认识当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想,进一步提高认识,强化组织部署,严格落实林业企业主体责任、监管责任,认真分析查找安全生产工作中存在的漏洞和薄弱环节,迅速落实整改措施,做到查隐患、强基础、防事故,为“两会”胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、抓住重点,专项整治。紧盯安全生产基础薄弱、隐患和问题较多的重点部位和环节,集中开展安全生产专项治理整顿。尤其是深入开展森林火灾隐患排查整治,加强森林防火、矿山及人员密集场所的消防安全管理,坚决预防和遏制重特大火灾的发生,确保各项法律法规、安全制度和措施落实到位。

三、严格执法,注重实效。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,针对两会期间的安全生产特点,迅速抽调人员力量,深入林业工业企业,深入开展全面、彻底、集中的安全生产大检查。针对检查中发现的问题,要积极采取相应措施,全面加强安全风险防范与隐患排查整治,严防各类生产安全事故发生。

四、强化督查,严格问责。对推进不力、行动迟缓、监管不严的责任单位与个人依法依规予以惩戒。应当追究党纪政纪责任的,坚决移送相关部门依照有关规定追责;对安全生产大检查组织不力、风险防控措施不落实、安全隐患治理不彻底而造成生产安全事故的,依法严肃追究有关人员责任。