首页>> 林业信息 >> 林业科技 >> 文章列表
市林科所建立仿野生金线莲示范基地
发布时间:2019-04-03 15:57:39 来源:吉安市林科所 作者:曾红高

3月28日至4月1日,市林科所开始在院内采收第三批湿地松林下种植金线莲鲜品,共采收鲜品约500斤。

从2017年起,该所开始引种栽培金线莲,通过科研人员的研发,在湿地松林下仿野生试种金线莲成功。目前,该所已完全掌握了金线莲组培研发体系及组培苗生产和种植技术,建立了仿野生金线莲示范基地,将进行推广示范,为林下经济发展、带动林农增收致富找到了一条好的门路。

金线莲别名金线兰、金丝草,为兰科开唇植物花叶兰属多年生珍稀中草药,素有“药中之王”的美称。经有关部门测定发现,金线莲中氨基酸组成、成分、含量及抗衰老活性微量元素的含量均高于国产西洋参和野山参;其所含牛磺酸、多糖类成分具有营养、抗衰老、养肝护肝、调节人体机体免疫的作用。