首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
永新县把握新常态发展林业
发布时间:2019-05-16 15:15:44 来源:永新县林业局 作者:刘家强

今年,永新县结合全省林业大县实际,把握新常态发展现代林业。从六个方面做好做实工作,以科技兴林为突破口,认真做好项目造林、风景林建设。

一是抓好造林任务落实。该县按照“只能增绿、不能减绿”的总体要求,年内完成省下达1.1万亩、市下达的2万亩人工造林任务,同时完成低效林改造3.4万亩、森林抚育8万亩,森林覆盖率提高一个百分点

二是抓好重点区域森林“绿化、美化、彩化、珍贵化”建设。该县进一步摸清吉莲高速沿线8个乡镇适宜山场,今冬明春实施640亩宜林地造林,保质保量完成“四化”建设任务。

三是抓好“生态修复”行动。该县严格审核管控采石、采矿,对破坏的山体、植被进行修复绿化,确保一年完工、两年见效。

四是抓好森林质量提升。该县力争完成低产低效林改造补植补造200亩,更新改造营造珍贵树种400亩,更新改造营造其他树种5800亩,抚育改造3000亩。

五是抓好林业扶贫产业发展。该县协助完成特色中药材种植10000亩,辐射带动贫困户2000户以上。争取公益林补偿资金和天然林补助资金不少于884万元。积极争取生态护林员选聘指标,确保生态护林员每年有1万元左右的稳定收入,辐射带动400户以上贫困户稳定脱贫。大力发展油茶产业,建成高产稳产油茶林基地900亩,实现油茶主产区贫困户户均油茶林面积10亩以上。完成毛竹低产林改造1.2万亩以上,带动一批贫困户就业,增加家庭收入。大力发展林下种养业,争取发展林下森林药材1000亩,拓宽贫困户增收致富空间和就业渠道。切实抓好脱贫攻坚问题整改工作,明确整改时限、责任领导和责任单位,挂图整改、销号推进,确保整改实效。

六是大力推广林业“良种良法”该县重点加强对珍贵楠木、高产油茶、竹木花卉等富民产业的技术推广、指导服务工作,提高科技兴林富民水平;积极开展送科技下乡为民服务活动,广泛普及林业实用技术。