首页>> 林业信息 >> 林业产业 >> 文章列表
江西竹产业新时期创新发展经验交流暨专家咨询会在安福县召开
发布时间:2019-05-20 09:28:46 来源:安福县林业局 作者:郁文生

5月18日,江西竹产业新时期创新发展经验交流暨专家咨询会在安福县召开。省林业局党组成员、副局长罗勤出席会议并讲话。中国林科院木材所研究员于文吉,国际竹藤中心研究员王戈,省林业局产业处处长徐向荣,市林业局局长陈春泉,安福县委书记贺利华,江西农大林学院院长杨光耀,省林业局产业处调研员余江帆,省产业局副局长蔡恒义,市林业局副局长饶文娟、市林产局局长李燕山,安福县委常委童熙平,安福县政府副县长尹伟民,中国林业产业联合会竹木分会会长阮建荣,省竹产业协会会长李英长以及企业代表、安福县相关职能部门、重点产竹乡镇和国有林场负责人共计100余人参加。会议由省竹产业协会秘书长刘光胜主持。

罗勤代表江西省林业局对会议的召开表示热烈祝贺,对与会专家、企业家的到来表示热烈欢迎和感谢。她指出,召开此次会议非常必要,我省是竹资源大省,发展竹产业大有可为;省领导对竹产业高度重视,加快竹产业发展恰逢其时;当前竹产企业面临一些困难,急需大家共同应对。

罗勤强调,就加快推进我省竹产业转型升级,重点要做好三方面工作:一要做强做优龙头企业,全力打造竹产业集群;二要做实做好竹业联盟,合力推动竹产业跨界合作;三要做活做精竹下经济,着力推进三产融合发展。最后,她希望,政府和林业主管部门要营造良好竹产业发展环境,加大对竹产企业的帮扶力度;省竹协要继续发挥好桥梁纽带作用,搭建好产、学、研交流服务平台;竹产企业要苦练内功、抱团发展,共同推动竹产业高质量发展。

会上,全体参会人员实地参观了江西省固欧家居实业有限公司“通用重竹材”产品;贺利华、王戈、阮建荣先后发表了热情洋溢的致辞,并从不同层面介绍了竹产业发展情况;李英长作了江西新时期竹产业发展情况汇报,并传达了易炼红省长在资溪调研竹产业时的讲话精神;对荣获江西竹产业2018年科技创新突出贡献奖单位进行表彰;于文吉专题讲授了《中国竹产业发展的机遇与挑战》;江西省固欧家居实业有限公司总经理郑剑文、江西安竹科技有限公司董事长、江西省金桥农业科技发展有限公司董事长许居高分别作了交流发言。会议还组织专家对江西省固欧家居实业有限公司研发成功的“通用重竹材”新产品进行咨询。会上,安福县有关领导介绍了安福县情、安福县竹产业发展情况,江西省固欧家居实业有限公司董事长王洁介绍了“通用重竹材”产品研发情况,于文吉、王戈、杨冠耀、刘光胜等专家分别作了评审发言并签署了评审意见,省市县有关部门负责人分别结合本单位的职能就帮扶企业建立产品质量检测体系和制订产品标准作了表态性发言,会议进一步明确了企业产品市场应用的可行性和发展方向。

会前,部分与会同志还参观了安福小叶香樟木艺有限公司。

此次会议由中国林科院木材所、江西省林业局、中国林业产业联合会竹木分会支持,江西省竹产业协会、安福县人民政府主办,安福县林业局、商务局、工信局、县工业园区管委会、江西省固欧家居实业有限公司承办。