首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
峡江县林业局倾力打造服务型林业
发布时间:2019-08-12 10:04:57 来源:峡江县林业局 作者:吴青松

​近年来,峡江县林业局把建设服务型林业作为转变机关作风、提升效能的切入点,强化工作措施,倾力打造服务型林业。

一是优化政务便民服务。在县行政服务中心林业窗口明显位置公开所有服务项目内容、办理程序、办结时效以及投诉电话等,让群众“明白办事”;严格执行“首问责任制”、“一次性告知”制、限时办结制,优化办事程序,尽量缩短办结时间,坚决避免群众办事多跑腿、跑断腿等现象。

二是推广科技为民服务。组织林业科技下乡活动,为林农提供营造林、育苗、管护、林业病虫害防治、花卉苗木和林下经济等技术指导,传授林业科学知识,让广大林农掌握致富本领。

三是优化生态益民服务。坚持“绿色峡江”、“生态峡江”的理念,大力实施公益林、天然林保护及生态修复工程建设;将从严管理森林防火、林业有害生物林木限额采伐、林地征占用、涉林违法行为五项工作作为新常态,坚守了生态保护红线,大力保护景区生态功能,倾力打造富有生态特色的玉笥山省级森林公园、玉峡湖省级湿地公园等休闲旅游项目,为人们提供舒适的生态环境。

四是扶持产业富民服务。出台《峡江县中药材种植发展实施意见》、《峡江县扶持中药材种植实施细则》和《关于大力推进林下经济发展的实施意见》等产业富民政策,按照“因地制宜、一乡(村)一品,示范引导、稳步推进”的原则,通过采取宣传引导、技能培训、奖补帮扶、税费减免和跟踪服务等多项措施,培育壮大发展油茶,中药材和林下种养等绿色富民产业。2019年,完成人工造林13500亩,完成封山育林4000亩;完成低产低效林抚育改造6000亩;完成森林抚育23000亩。完成森林药材种植5270亩。林下养殖年规模达2.6万头(羽)。