高起点谋划 高标准布局——吉安市林业局主题教育扎实稳步推进
发布时间:2019-09-30 11:14:09 来源:吉安市林业局 作者:汪晓玲

行程万里,不忘初心。连日来,吉安市林业局认真贯彻落实中央决策部署,按照市委的统一要求,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持高起点谋划、高标准布局、高质量推进,推动主题教育往心里走、往实里走、往深里走。

行动迅速,主题教育开新局。9月11日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开后,9月12日上午,市林业局党委第一时间召开会议,认真学习有关精神和部署要求,研究贯彻落实意见,审议通过主题教育实施方案。下午,局党委紧接着召开主题教育部署会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,根据市委的有关工作要求,对全局开展主题教育进行全面部署。为强化组织领导,局党委成立了主题教育领导小组,抽调精兵强将组成学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个工作专班,统筹推进主题教育四项重点措施落地落实。在推进过程中,局领导始终坚持以上率下、作示范、走前列,同时肩负起领导指导责任,抓好分管部门和单位的主题教育,形成上下联动、同频共振的整体合力。12巡回指导组认真履职尽责,从严抓实督导,对我局主题教育实施方案、工作安排、主要领导讲话严格把关,全程跟进督促指导。

态度决定一切,起跑决定全程。局党委认真落实主题教育“要把学习教育贯穿始终”的要求,先后开展了2天集中学习、2天个人自学,读原文、学原著、悟原理,重点在学以固本学以铸魂学以励志学以增智学以促建”五个方面下功夫见成效。哪有岁月静好,只不过有人为我们负重前行。9月23日,局党委组织县级干部前往青原区,参观东固革命纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,开展革命传统教育。在庄严的革命烈士纪念碑之后,安然栖息着一排排的革命烈士。这里没有尘世的喧嚣,只有苍翠的松柏傲然挺立,络绎不绝前来瞻仰的人民和碑前绚烂的鲜花表明他们仍未被忘记,虽然战争已然结束,但他们仍然静静地以这种特殊的方式继续存在,守护着他们生前梦寐以求的国度。革命烈士的肉体或许早已泯灭,但他们的精神仍一代代地传承发扬光大,激励着我们不断奋勇前行。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。9月24日上午,参加主题教育的县级干部来到市委党校理想信念教育馆、廉政教育,开展党性教育和警示。走进理想信念展厅,县级干部静静地聆听工作人员的讲解,仔细观看党史文献资料,重温中国共产党整个发展过程及不同革命时期人物背景,缅怀革命先烈,感受哪段炮火连天的艰苦岁月和革命先烈的大无畏精神,深刻领略到我们党的辉煌历程和可歌可泣的革命事迹,深切感悟到中国共产党人的初心使命与家国情怀。进入廉政展厅,“全面从严治党永远在路上”映入眼帘,“正气庐陵、警人忏悔、反腐正风”明镜高悬,彰显了庐陵先贤一腔正气、胸怀天下、忧国忧民、激浊扬清的壮丽篇章;展示了党的十八大以来,各级纪检监察机关始终坚持铁腕治腐、重拳肃贪、坚定不移“打虎拍蝇”的决心。下午,组织县级干部奔赴吉水县石阳林场开展现场教学,实地考察调研“党建+”等造林模式,推进桦桐树、翅荚木等国储林项目建设的成功经验;学习林场干部职工几十年如一日、大力弘扬井冈山精神、苏区精神、艰苦创业、开荒造林的先进事迹。9月25日上午,召开全局党员大会,局党委书记、局长陈春泉作了主题为”紧扣新思想不负新时代当好林业高质量发展的答卷人”的辅导报告;下午,举办局党委理论学习中心组成员学习交流研讨会,党委成员结合工作岗位,谈收获、话体会、找差距、抓落实,进一步推动了主题教育往心里走、往深里走、往实里走。