首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
市林业局局长陈春泉一行至遂川县督查森林防火工作
发布时间:2019-09-29 11:19:47 来源:遂川县林业局 作者:陈建兰、罗雪兵

9月27日,市林业局局长陈春泉一行至遂川县督查森林防火工作。

在督导检查工作中,陈春泉首先到该县大坑乡政府察看防火器材配备,详细了解森林防火责任落实、会议贯彻落实、值班值守等情况。陈春泉提出:当前天气持续高温,森林火险等级较高,加上国庆即将来临,要切实增强政治敏锐性,时刻保持高度警惕,乡镇需加强森林防火宣传、巡护和应急管理,做好后勤保障,确保森林资源安全。

接着,陈春泉一行马不停蹄地驱车前往大坑乡禾溪村,察看防火器材配备、宣传巡逻和值班安排,并详细了解当地村级应急扑火队和护林防火员队伍建设、森林防火宣传巡查,以及林长制在村一级落实情况。陈春泉指出,要加强对重点区域内山边田(地)、入山路口(段)巡查值守,落实聋、哑、痴呆及经常野外用火的老人、妇女等重点人群监管制度,并充分利用生态护林员这支队伍,让他们发挥森林防火宣传员、信息员的作用,严控森林火灾,切实保护生态。

在龙泉林场大坑分场,陈春泉要求,所有国有林场要加强防火基础设施、半专业扑火队伍的建设,要加强训练,确保国有林场国有林木不发生火灾,同时协助所在乡镇做好森林防火宣传工作;积极开展森林火灾隐患排查,消除风险隐患;加强巡山护林和野外火源管理,严禁林区野外用火。

督查期间,县林业局负责人县国庆期间森林防火工作情况作了汇报。陈春泉对县国庆节前期的森林防火工作给予了充分肯定,认为在森林防火宣传教育、应急处置、物资装备和督促检查等方面的工作做得扎实。今后要认真做好“全力防、配合救”的森林防火工作,全力组织指导各乡镇开展防火宣传教育、加强监管、督促检查等防火工作,营造浓厚防火氛围,进一步增强广大人民群众防火意识。