安福县坳上林场开展场村林长制工作交流学习
发布时间:2019-12-30 11:12:33 来源:安福县林业局 作者:郁文生、欧阳君华

1226日,安福县坳上林场严田分场林长、副林长分别与该县严田镇严田、花桥、青桥等村村级林长、副林长进行林长制工作交流学习,以进一步加强沟通、协作,共同管护好国有和集体林木资源。据了解,该场谷山、桥头、毛田、柘田等分场林长、副林长也分别采取“走出去、请进来”的方式,加强与辖区所在村村级林长、副林长交流学习合作。

​该场有林地面积16.88万亩,活立木总蓄积量达82万立方米,林木山场分布在该县严田、泰山、钱山、寮塘、金田等乡镇,其中有不少国有林山场与集体林相交,也有一些是场村联营山场。该场在抓好本场森林资源日常管护的同时,积极加强与乡村携手管护好森林资源。该场要求各分场以开展林长制工作为契机,做好分场与村级林长、副林长之间交流学习对接,交流对接的重点是森林防火协防机制、插花山管理、森林病虫害防治、场村境内古樟等古树名木保护、林业科技推广、林业产业脱贫攻坚信息等。通过分场与村级林长、副林长之间的交流学习,增进了互相沟通,达成齐抓共管森林资源,化解矛盾纠纷,维护林区秩序稳定对接。该场严田分场村分布范围广,其中附近的严田村、邵家村有“八爪樟”“五爪樟”、红军标语等古樟,由于树龄长,古樟出现衰老,树干出现空心、部分枯枝,该场林长、副林长主动两村村级林长联系,交流单株古樟防火防虫、古树复壮技术,并承诺进行管理技术指导,通过交流协作,达到了共同促进和提高林长制工作管理水平。