首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
国家公园办莅临井冈山调研指导“国家公园”创建工作
发布时间:2020-01-13 10:25:42 来源:吉安市林业局 作者:童永庆

为加快推进井冈山创建国家公园工作,2020年1月11日,国家公园办副主任、国家林草局规划院副院长唐小平,总工程师蒋亚芳带领专家组一行6人亲临井冈山调研指导工作。省林业局副巡视员余小发、省野保局局长涂晓斌、省野保局调研员吴英豪,吉安市林业局局长陈春泉、副局长谢福传,井冈山国家级自然保护区管理局局长陈志军、副局长曾宪文,赣州市、萍乡市林业局负责人,以及南风面、齐云山国家级自然保护区管理局负责人一同参加调研座谈。

唐小平副院长强调:构建以国家公园为主体的自然保护地体系是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体制改革的重要举措,是江西省创建国家生态文明建设试验区的重要抓手。江西在创建国家公园工作中积极作为,大力推动井冈山创建国家公园工作,他对井冈山的生态区位、国家代表性、完整性,以及基础工作给予了充分肯定,他认为井冈山具备了创建国家公园的基本条件。同时,唐院长从“国家公园是什么?国家公园做什么?”两个方面,讲授了创建国家公园的重要意见。

随后,唐院长对井冈山国家公园创建工作提出了三点要求:一是对标国家公园设立标准,对准备纳入井冈山国家公园的区域进行全面综合评估。二是要认真做好区划边界、区域管控体制的筹划。三是要制定建设管理规划,明确建设、修复、退出以及历史遗留问题的处置方案。

陈春泉局长指出:前期我们积极做好井冈山区域相关数据的收集整理,完成了罗霄山脉的科考工作,为创建井冈山国家公园提供数据支撑。根据井冈山自然系统的完整性、原真性,初步规划了国家公园的建设区域,恳请国家公园办给予大力支持。

余小发副巡视员指出:创建国家公园是“做大文章、解决大问题的大好事”。下步,我们将根据专家组的意见认真做好三项工作:一是进一步加强国家指导意见的学习,把握政策、加强宣传。二是迅速进入角色,主动作为、综合施策。三是全力配合,及时报送相关数据资料。让“井冈山国家公园”规划尽快落地,为打造美丽中国江西样板做出积极努力。