首页>> 林业信息 >> 林业产业 >> 文章列表
永新县多措并举发展香菇产业
发布时间:2020-03-18 10:49:06 来源:永新县林业局 作者:刘家强

去年以来,永新县大力发展香菇产业,促进县域经济又好又快发展,该2019创办的马荒坪松茸茹种植基地以及坳南乡的“味美食用菌种植场”生意红火。企业通过“基地+农户”的生产模式,以基地为龙头,吸引农户参与生产种植香菇。目前,已建设形成香菇种植示范基地60余亩,带动18户贫困户参与种植。基地年生产销售香菇12万斤,产值160万元,纯利润20余万元,亩均纯收入达2万余元,取得了较好地经济效益和社会效益。像这样的香茹企业,该县还有20多家。

为了使香菇产业在我乡生根、壮大,发展为一项富民产业,该县主要从三方面做起。

一是政府扶持企业力度越来越大。自2019年香菇企业引进以来,该县从土地供应、木材供应、用工保障以及流动资金扶持等各个方面提供全方位、一站式服务。首先,动员协调农户出让土地600余亩,确保基地建设用地;每年筹集2000余万斤木材满足基地生产需要;其次,动员群众到基地务工,鼓励农户边学边种;再次,加大对企业资金扶持力度。年,为满足企业扩大生产,全县干部筹集资金30余万元帮扶。政府在财力非常紧张的情况下,主动减免了企业应缴纳德所有费用和税收。

二是帮助企业建立了完善的销售渠道。县主要领导在外招商引资过程中,宣传推介本地香菇,帮助企业在深圳、上海和福建找到稳定的需求方,解决企业销售之忧。

​三是积极帮助企业申办有机食品商标认证。通过与上级农业部门沟通,有关香菇有机食品认证申报工作进展顺利,经省级技术检测部门抽样检测,香菇产品所有监测指标全部合格,预计年底前可通过有机食品商标认证。一旦通过,将为香菇产业在该县的发展起到很大的助推作用。