首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
美丽樟乡“守护者”—记坳上林场生态护林员王翔
发布时间:2020-05-27 09:13:10 来源:安福县明月山林场 作者:彭正庆、刘金华、张征平

王翔,1984年从部队退伍到坳上林场参加工作,1986年加入中国共产党,现任坳上林场谷山分场里木坑工区生态护林员。在坳上林场工作期间,他三十六年如一日,任劳任怨,无私奉献,兢兢业业,勤勉巡山护林,为坳上护林工作作出了应有的贡献,倾尽全力维护了安福县最美樟乡建设。

勤勉巡山,一双脚量遍里木坑工区1.18万亩山林(其中,国家公益林0.23万亩,省级公益林0.01万亩,天保林0.21万亩,商品林0.73万亩),将自己的青春汗水撒在了坳上林场绿色事业,在平凡护林林防火工作岗位上,脚踏实地做事,获得了明显成绩,赢得了赞誉和肯定。年年月月,在平常的护林日子里,王翔总是穿着一双解放鞋,一身迷彩服,踏遍了里木坑工区的山山水水,一沟一壑,对工区的地形地貌、森林资源状态等都了然于胸,被同事们誉为里木坑工区的活地图。在春节、清明、重点森林防火期,农村农户办丧事时,极易引发森林火灾,王翔坚持深入里木坑、黄江村组及农户,做好森林防火进村入户宣传工作,有效杜绝了里木坑工区火灾隐患。

一个人的坚持,力保了3个人的巡护工作量。2008年,王翔从毛田分场调到谷山分场里木坑工区任护林员。当时,里木坑工区有工区主任和护林员共3人,共同管护里木坑工区的国家公益林和省级公益林。到20164月,里木坑工区的工区主任和另一位护林员因年龄达到退养年龄,办理了林场内部退养手续退休回家。王翔主动向分场提出,里木坑工区自己一个人坚持护林就可以管护好工区的森林。从201611月到20202月,分场没给工区增派人员,整个工区的护林重担落实到王翔一个人的肩膀上。王翔坚持早出晚归,重点时期重点巡护,同时落实好场村共护工作,做到一个承担3个的巡护任务,四年多的长时间里保证了森林安全。三年多时间里未发生一起火灾火警,林木少有被盗,一个人保持了3人巡护时一样的良好巡护成果。

林区的好邻居,村民家中的热心朋友,场村共护,保护了森林资源。王翔在里木坑工区任护林员期间,经常性的到工区内的里木坑、黄江村民小组的林农家庭走访,对37户村民家庭情况了如指掌。里木坑苗农杨吉祥家种杉木和湿地松苗木,王翔经常联系总场营林股的技术人员,到杨吉祥家的苗圃地实地指导施肥、喷药保苗。黄江组造林,王翔将县里造林惠民政策及时向村民宣传,使村民造林后及时到林业局的主管股室及寮塘乡镇林管站申报,按时获取各项造林惠民补助。在森林防火工作中,重点森林防火期,农忙季节,王翔均会深入林农家庭宣传森林防火,做到农事不忘森林防火。

由于王翔热心与村民交朋友,村民有林业方面的困难会及时向王翔请教;在山林劳作时,会主动协助王翔做好护林防火工作,一旦森林里发生了异常情况,会及时告知王翔,便利王翔及时掌握森林动态,加强了场村共护相关,达到了保护森林资源目标。