首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
泪奔,40多年!他们终于“回家”了
发布时间:2020-06-01 09:31:22 来源:遂川县五指峰林场 作者:胡新华

“大坝里,我们回来啦!大坝里,我们回来啦!”当阔别四十多年的老知青们一进入昔日献出青春年华的大坝里时,对着山谷兴奋激动的大声喊着。

五月的大坝里自然保护区满目葱茏、流水潺潺。517日,曾经在遂川县五指峰林场大坝里分场参加过上山下乡的6位老知青,阔别四十多年后重返当年一起战斗过的“第二故乡”,追忆当年激情岁月。

1970521日,20余名知识青年响应毛主席的号召,背起行囊,离开家园,满怀豪情来到了大坝里参加山区社会主义建设,开始了艰难的创业之路,从那时起先后有将近二百余名知青满怀激情来到大坝里,他们无怨无悔,冒酷暑、战严寒,饱尝工作和生活的酸甜苦辣,天天挥锹舞锄,在荒山野岭中开垦出几百亩药地。当年四川的川牛夕、天麻、党参,吉林的人参,云南的云木香及广西的田七等几十种珍贵药材在大坝里引种成功,每年向国家交售药材三四万斤。从大坝里回城后,他们被安排到各条战线工作,在各个领域大显身手为祖国建设贡献力量,这是他们四十多年后第一次一起回,回想起往日在大坝里开山劈岭、战天斗地的劳动场景仿佛就在昨日。

“五十年啦,我们来的时候才十几岁,现在都快70了。”

“以前来的时候根本没有路,所有生产生活物质都靠人背扛肩挑上山,现在好了,不仅通了水泥路、网络,而且还通了电,大坝里的面貌确实改变太大了!”老知青康远新激动的说到。

重回故地,老知青们内心不禁感慨万千,记忆也被带回到那段令人难忘的岁月,彼此之间有说不完的话,道不完的情。真是纸短情长,诉不清当初年少,岁月悠悠,道不尽重逢喜悦!”

“岁月不饶人啊,这段激情的岁月已过去近五十年,今天我们几个当年在大坝里的小青年带着家人重回故地,让儿孙们共同体验那段艰辛历史,重走我们那个年代担运生活、生产物质的林间小道,圆了我们一直挂在心中的梦。这里的一切勾起了我们对那段岁月美好的回忆,昔日的情景仍然在我们的记忆中难以忘怀。”回想往事,每位知青都眼含泪花。

时光如流水,弹指一挥间。当年的他们面对大坝里极其艰苦的环境,硬是用钢铁般的意志和坚忍不拔的毅力坚守着,不离不弃,使大坝里一直没有脱离开五指峰林场的怀抱。如今他们都已退休安享晚年,曾经风华正茂、青春洋溢的小青年已风光不再,但脸上的每一道皱纹都是青春的印记。他们吃过的苦、挨过的饿,将会激励一代代五指峰人更加珍惜今天的来之不易,将以更加饱满的热情、昂扬的斗志,在建设生态、保护生态的道路上阔步前行,谱写更加绚丽的绿色篇章!