首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县坳上林场力促青年员工增才长智
发布时间:2020-06-03 08:59:03 来源:安福县坳上林场 作者:彭正庆、欧阳炜

按照“请进来、派出去”的人才培育思路,安福县坳上林场加强院校合作,建立院校学习交流平台。先后与江西农业大学、江西省环境工程学院、江西省林业科学研究院等大学和科研院所建立科研合作战关系。

与江西农业大学、江西省林业科学研究院合作,建立了坳上林场陈山红心杉科研基地,实施了“中央财政陈山红心杉良种推广示范项目”,开展了不同密度、不同龄组杉木间伐对比试验。有营林股6名青年林业工程技术人员和分场8名青年技术工人参与了科研基地的项目建设和试验工作。

与江西省环境工程学院,该场于2018年、2019年先后派出两批青年员工共计6人到江西省环境工程学院进行学习林业专业知识,完成为期4个月的培训。

按照“一人多岗,不同工种岗位交流”的用人和人才培育思路,坳上林场开展工种岗位交流跟班学习,建立工种岗位学习交流平台。2018年开始,坳上林场尝试营林岗、森工采伐岗、护林岗、财会岗、后勤岗交流。2018—2019年的两年时间里,林场先后从总场林政股护林岗抽排2人到基层分场从事营林岗、森工采伐岗跟班学习;从分场护林岗调动3人到分场营林岗、森工采伐岗跟班学习;从分场护林岗调动2人到分场财会、后勤岗跟班学习。

按照“自学成才”的人才培育思路,坳上林场建立了网上自学交流平台,加强网上学习交流管理。2019年,建立了“坳上林场学习工作矩阵”微信群专门负责网上法律法规学习和各种业务学习。“坳上林场学习工作矩阵”微信群由林场指派专人管理,负责网上法律法规和林业业务知识学习APP的推送,以及全场人员对相关考试、竞赛、答题的参与情况、成绩进行统计。同时,明确各股室、各分场网上自学参与人数、学习成果纳入全场年度绩效工作目标考评,通过考评目标兑现达到奖优罚劣效果。