首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
永丰:林改改出新天地 蓝莓飘香引客来
发布时间:2020-06-05 09:19:55 来源:永丰县林业局 作者:肖东京、吴光富

眼下,永丰县三坊乡高山红合作社的蓝莓熟了。“小小蓝莓甜又香,手上采来盒子装。若问蓝莓何处有,三坊乡格高山红……”高山红合作社飘扬起欢快的歌声,合作社员工以歌唱方式迎接游客到来。

“山定权、树定根、人定心,党的政策就是好。集体林权制度改革后,分山到户,发放了林权证,林农权益有了保障,管理有了底气,我在自家的林地上种植上蓝莓。今年,有些品种进入丰产期,亩产可达2600斤,每斤价格60元,山林成了聚宝盆。”合作社发起人胡怀松说出了掏心话。

俗话说,靠山吃山。林改以前,由于山林权属不明确,村民对于自己的山林都是一种消极状态,群众之间常引发山林纠纷,乱砍滥伐现象时有发生,导致青山变荒山。村民想靠山却不能吃山,守着一亩三分薄田苦心耕耘,山区的田,多数是冷水田,一年只栽一季稻,产量低,收成少,村民基本靠外出务工赚钱。

2016年,永丰列为全省深化集体林权制度改革试点县,积极稳妥推进林地流转。截至目前,该县已建立229个县、乡、村三级林权流转信息服务平台,实行与省、市级联网林权流转管理服务体系,累计流转林权1180余宗,成交面积24万余亩。集体林权制度改革给群众吃下了“定心丸”,一下子激发了乡村能人依靠山林发家致富的积极性,许多人不但投资开发自己的林地,还投资承包别人的林地,成立了家庭农场、林业合作社,走规模化、集约化和市场化的路子,为林业事业的发展带来了可喜变化。林改改出了新天地,山有其名,树有其主,林农吃下了“定心丸”。胡怀松把山林当田种,敢于投入,舍得投入,在精心试种蓝莓尝到甜头后,他立足村中山林确权到户后,村民外出打工多,部分农户缺少劳力、缺资金、缺技术,林地经营效益低等情况,从村民手中流转承包了100余亩,不断加大投入,扩大种植规模,引种栽植园蓝、顶峰、奥尼尔等蓝莓品种。线上线下同步销售,产品远销深圳、广州等市。因蓝莓具有多重保健价值,享有“水果中的皇后”美誉,深受消费者喜爱,价格也稳定,县内以及吉安、赣州、南昌等地林农纷纷前来参观学习,带动林农种植蓝莓200余亩。目前,高山红合作社走上规模,建立了扶贫车间,吸纳当地贫困村民、留守妇女务工,实现家门口就业增收。

走进合作社的扶贫车间,员工们正在为刚采摘的蓝莓进行分拣、盒装、标注邮送地址,车间内一派忙碌。合作社的员工王淑秀兴奋地告诉我们,林改后,她家的林地承包给合作社,她是林地的主人也是合作社的员工,不用东奔西跑到外面去打工,在这里做工既可以赚取工钱又能照顾家庭,工资按日结算,年底还有入股分红。

喝一口醇厚的蓝莓酒,滋味甜丝丝的,大伙脸上乐开了花。胡怀松信心满满地说:“他正积极探索蓝莓酒深加工,延伸产业链,带动更多的乡亲到致富行列中来。”

“现采蓝莓一筐筐,车装船载到远方。今年又是丰收年,果农心里喜洋洋……”采摘蓝莓的员工边采摘边歌唱,歌声的翅膀越飞越高,山青了,水绿了,腰包鼓了,干劲足了,林改后绿水青山变成了金山银山。

绿水青山是永丰县得天独厚的自然禀赋。近年来,永丰县立足自然资源优势,开展林地流转,深化集体林权制度改革,林地流转蔚然成风,让昔日沉睡的山林焕发活力,全县涌现出许多林业特色产业大户,造林大户。目前,全县基本完成了明晰产权、承包到户、放活经营的改革任务,建立了现代林业产权制度,逐步实现了资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的目标。