首页>> 林业信息 >> 图片信息 >> 文章列表
吉安市林产品安全工作培训班举办 打造林业高质量发展
发布时间:2020-06-18 08:37:04 来源:吉安市林业局 作者:汪晓玲、郭智钦

为深入贯彻落实吉安市委市政府关于食品安全决策部署,严防严控食用林产品质量安全风险。616日,吉安市林业产业发展管理局在机关培训中心举办全市食用林产品质量安全工作培训班,就油茶籽、竹笋、葛根、香菇、木耳、土壤等抽样实施过程中注意事项、抽样方法、抽样误区、抽样单填写规范与要求进行了专门培训。

开班仪式上,吉安市林业产业发展管理局局长李燕山全面总结介绍了吉安市食用林产品质量安全工作取得的典型经验和特色亮点,分析了食用林产品质量安全工作存在的问题,对进一步做好食用林产品质量安全监管工作进行了部署。会议强调,全市要进一步提高对林产品质量安全重要性认识,严格实施林产品质量安全检查考核。要切实履行林业部门监管职责,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,守住林产品质量安全关。要进建立完善林产品质量安全体系,精准打造附加值高、竞争力强的林产品品牌建设。要进一步加强组织领导,严格落实生产经营者主体责任,推动全市食用林产品高质量跨越式发展。

培训班邀请了国家林草局经济林产品质量检验检测中心质量部副主任钟冬莲授课。他紧紧围绕“食用林产品质量安全现状、思考和监督抽样”这个主题,着重从食用林产品质量安全现状与思考、食用林产品抽样相关注意事项等两个方面,重点突出抽样准备、抽样实施过程注意事项、抽样方法、抽样误区、抽样单填写规范与要求等内容进行了详细讲解。

这期培训班是吉安市发展林业产业、助推脱贫攻坚的一个缩影。通过培训,解决了林业专业合作社、林产品生产公司的绿色食品、有机食品抽样监测难的问题,为全市食用林产品品牌建设,提升产品附加值,促进林农增收和脱贫致富奠定了坚实基础。

培训班上,发放了《江西省林产品质量安全条例》《林产品质量安全宣传手册》1000册。

省林产局质安科负责人、各县区(市)林业局、专业合作社、林产品生产公司等50余人等参加了培训。