首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
大夏贫困村“蝶变”成幸福村
发布时间:2020-06-18 09:51:55 来源:吉安市林业局 作者:张祖华

初夏的大夏村,四处青山绿水,一排排漂亮的乡村新房错落有致,一条条蜿蜒的乡村公路通村入户,一项项乡村特色产业日臻成熟,一幅幅乡村秀美的图景映入眼帘,贫困户在高山黄花菜基地劳作、老人在森林公园散步闲聊,小孩在村头文化广场嬉戏打闹,无不显示出大夏村翻天覆地的新变化。2017年帮扶工作开展以来,在局驻村第一书记和乡、村干部的带领下,积极发展特色产业,大力改善村容村貌,带领村民脱贫致富奔小康。

                                                     选派第一书记,夯实脱贫之基

大夏村地处在江西省遂川县西南边陲,平均海拔800米以上,是离吉安市最偏远的“十三五”贫困村,也是吉安市林业局挂点帮扶村。“一江春水向东流,大夏村民穷溜溜”,这句顺口溜形象的形容了从前大夏村的贫穷情景。如何摘掉贫困帽子,成为局党委班子成员的一块心病,经过班子会议讨论研究,挑选工作能力强、吃苦上进的两名年轻人担任大夏村专职帮扶第一书记。驻村书记一上任后,大刀阔斧从源头抓扶贫,大力增强村民脱贫致富的信心和决心,激发村民内在动力和致富创业精神,现在村民“等靠要”思想改变了,“要我脱贫”为“我要脱贫”的思想蔚然成风,夯实脱贫之基。

                                                    发展特色产业,助力脱贫攻坚

经过四年的努力,在局驻村第一书记和营盘圩乡、村干部的带领下,相继发展了高山黄花菜、高山茶叶、汗头菜及高山有机产品等产业扶贫种植基地。组建了晨曦高山黄花菜、强鑫茶叶等多个专业合作社,合作社以“村集体+贫困户+其他村民”的经营模式,将贫困户纳入合作社,合作社用工优先聘请贫困户。目前,合作社有高山黄花菜116亩,65亩高山茶叶,5亩汗头菜,全乡50户贫困户参股入社,贫困户股权收益每年500元,保底分红十年,加上在基地的劳务收益,贫困户每年每户增收1000元。其次,还借助消费扶贫、电商等平台,预计今年底为贫困户增收5000多元。

针对大夏村山多地少的实际出发,市林业局充分发挥行业优势,组织林业技术员,开展科技扶贫下乡活动,对大夏村3000多亩低产低效毛竹林,按照“砍老留嫩、砍小留大、砍密留疏、砍弱留强”的原则进行改造和抚育。目前,通过实施低改后的毛竹长势良好,取得较大成效。

                                                     改善基础建设,增强脱贫效果

为大力推进乡风文明建设,提升村容村貌,建成了80米长的,以宣传脱贫攻坚政策、廉政建设、党建引领、人居环境等方面内容的“文化墙”、完成房屋改造2000余平方米,硬化入户道路4000余米、通组道路8公里,配发垃圾桶452个、新修防护堤600米、拆除危旧土坯房2117平方米、改厕200户、兴建光伏发电站和饮水工程各一座、安装太阳能路灯4000米,新建了村文化广场、文化室、卫生室等工程。

围绕营盘圩乡“千年鸟道”特色生态文化品牌,打造“千年鸟道、云上古村”,依托候鸟主题艺术墙绘,凸显大夏村“千年鸟道候鸟文化艺术村”。如今营盘圩乡荣获“江西十大避暑旅游目的地”、“全国森林康养基地试点建设乡镇”、大夏村获评“国家森林乡村”,吸引省内外游客纷至沓来。现在大夏村不但经济上脱了贫,而且精神思想上也实现脱贫。

截止目前,市林业局累计出资200余万元帮扶资金、采购大夏村农副产品11.84万元,协助争取各方资金近500万元,全方位对大夏村进行帮扶脱贫,实现建档立卡贫困户54202人全部脱贫摘帽,大夏贫困村“蝶变”成幸福村。