首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
安福县谷源山林场多措并举推进森林“四化”建设
发布时间:2020-06-29 10:47:32 来源:安福县林业局 作者:郁文生、胡国庆

去冬以来,安福县谷源山林场采取多措并举推进森林“四化”建设,取得了扎实成效。据了解,该场林木成活率、生长率达到规定标准,获得上级林业主管部门的肯定。

该场森林“四化”建设山场座落在223省道与武功山快速旅游通道交汇处的灶鸡窝山、鸡公山山场,山场面积1026亩,其中2020年春已造林658亩。为切实抓好森林“四化”建设任务,该场严格按森林“四化”建设要求高标准打造绿化、美化、彩化、珍贵化森林景观林。该场在严把设计关同时,狠抓造林整地质量关,采用机械清山整地,按照株行距3米×3米或4米×4米的要求进行整地。对当年造林的林木进行一次培护,二次全刈,次年进行施肥一次,第二、三年每年进行二次全刈抚育,二次施肥的营林措施,确保三年成林。同时注重选择地径2-5公分,二年生以上大苗进行造林,营造了北美栎树、枫香、彩叶山乌桕、复羽叶栾树、千年油桐、杜鹃、红叶石楠等森林景观树种。为确保该山场绿化苗木成活率、生长率,该场坚持科学施肥、培土、抚育,安排专职森林管护人员对该山场进行管护,防止人畜损害苗木。如今,走在223省道与武功山快速旅游通道交汇处,就可以看到一片片郁郁葱葱,长势良好的森林“四化”景观带呈现在眼前,令人赏心悦目。