泰和县全面推进林长制工作取得成效
发布时间:2020-06-30 10:12:00 来源:泰和县林业局 作者:汤美喜

自推行林长制工作以来,泰和县高度重视,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推行林长制,并取得显著成效。

一是高位推动林长制工作建设。该县坚持高位推动,层层压实林长责任,县总林长和副总林长对全县森林资源管理体系建设、环保督察“回头看”、疫木除治、森林“四化”建设等重点工作进加大了督促力度,及时颁布了县总林长令,推动各级林长不定期巡山巡林,全县39名县级林长共调研督导林业工作75次,督办林业工作27次,批示办理23次,协调解决了该县林长制工作推行、森林防火、松材线虫病除治、森林资源调查、森林质量提升、森林资源监管等森林资源保护发展问题25个。为了推动林长制工作正常运转,有人管事,确保有钱办事,每年拨付县林长办专项经费10万元,并列入财政预算。

二是扎实推动林长制信息化建设。2019年,该县根据省林长办《关于做好“一长两员”森林资源源头管理体系建设的通知》和《泰和县“林长制”工作实施方案》的有关规定,本着公开、公平、择优的原则面向全县22个乡镇公开招聘编制外专职护林员210名,完成了全县护林员队伍的“三整合”、岗前培训等工作,提高了专职护林员待遇,人均年工资达1.02万元。建立微信工作群,为推进全县林长制的建设,搭建了有效的信息交流平台。建立了“赣林通”林长制巡护信息系统,为全县210名专职护林员发放了林长制护林巡护终端,并对全县50名林长制分管领导和监管人员配备了赣林通巡护系统的管理终端现代科技手段,管理人员可通过巡护监管平台查询护林员上报事件详情、巡护记录、巡护时间和巡护轨迹,强化了对护林员的考核管理,提高了巡山护林效率,真正做到“山有人管,树有人护,责有人担”。

三是护绿提质林长制工作特色。该县以推行林长制工作为抓手,从增绿、护绿提质下功夫,今年来,完成国储林基地项目造林1.6万亩,封山育林3.3万亩,低产低效林改造3万亩、森林抚育6万亩。通过实施国储林项目造林、封山育林、森林抚育、低产低效林改造提升、彩色森林建设工程,着力推进重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设,把林长制工作与提升森林质量相结合,打造好自然景观,美化生态环境,增绿工作取得较好成果。同时,认真开展历年森林督查问题整改“回头看”和2020年森林督查疑似问题图斑的查处,严厉打击破坏森林资源的违法行为,做好对问题图斑的整改。通过深入开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动,严厉查处各类涉林案件,社会影响较大,发挥了较好的警示教育作用,全社会保护森林资源意识不断增强,真正实现“林长制”促进“林长治”。