吉安市市长王少玄在遂川县专题调研林长制工作
发布时间:2020-07-10 08:37:32 来源:遂川县林业局 作者:方院新、邓福才

7月9日,吉安市级副总林长、市长王少玄来到遂川县开展林长巡林,专题调研林长制工作。

在碧洲镇白水村、碧洲森林派出所,王少玄详细了解该村组建产业合作社、以竹产业为抓手发展林下经济、实现家门口致富的做法,以及村级森林防火应急队伍和森林公安基层建设情况。随后王少玄来到珠田乡黄塘村、草林镇唐虞村,看望基层林业工作人员,与护林员、松线疫情监测员深入交流,了解护林员责任落实、生态扶贫举措和松材线虫病害防治、疫木除治、疫情监测等情况,对遂川县创新构建“两长三员”林长管理网格,实行“林长五定”制度,确保每块林地都有三级林长和区域警长、监管员、护林员、宣传员,在全省率先推进林长巡山、巡林制度等创新做法和取得成效给予肯定。

王少玄强调,林长制是践行习近平“绿水青山就是金山银山”理论和视察江西重要讲话精神的有力抓手,是推进新时代生态文明建设的重要机制保障,要进一步压实林长责任,做好增绿、活绿、富绿文章,稳步推进森林资源增长和绿色经济发展。要强化林业基层建设,增强一线护林员力量,抓好队伍培训和管理,提升护林质量和成效,确保森林资源安全;各地要加大森林病虫害监测力度,全面防控除治松材线虫病疫情,为打赢井冈山生态保卫战做出贡献;要结合全域旅游战略,科学开发利用森林资源,将分布各地的生态风光资源有效整合,大力发展乡村游、生态游、森林游,把古树名木变身为绿色“摇钱树”、森林竹海转化为“绿色银行”,实现生态家园和谐共生、生态经济全民共富、生态成果全民共享。