首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
深山里的守护者 ——安福县记谷源山林场护林员马武才
发布时间:2020-07-15 08:57:29 来源:安福县谷源山林场 作者:胡国庆、刘勤坚

​马武才同志从1993年到安福县谷源山林场参加工作以来,一直在该场西源分场欧田护林点从事基层护林工作。他二十七年如一日始终坚守在深山护林防火一线,默默无闻、兢兢业业、吃苦耐劳、无私奉献,将自己的青春和汗水撒在了绿水青山之间。体现了一名基层护林员不忘初心、爱岗敬业的忠诚本色,做到了在普通岗位上坚定信念、追求实干的高尚品质。赢得了全场干部职工的高度赞誉和认可肯定,多次被评为场先进个人。

西源分场是安福县谷源山林场5个分场中离场部最远的一个分场,而马武才负责管护的欧田护林点山场又是离分场最偏远的地方。欧田护林点位于该县省级铁丝岭自然保护区外围,共有森林管护面积1.2196万亩,其中天然保护林0.21万亩,国家公益林0.46万亩,省级公益林0.5496万亩。之前,该护林点分配有2名护林员从事护林工作,由于另一名护林员在2015年达到了退养年龄离开了护林岗位,场里也提前考虑安排另外一名护林员进行接替,但是马武才却主动请缨向场领导提出说不用再派人来,自己一人就可以把各项工作做好,把所属山场管护好。之后,他就这样一人顶两人的力量,勇挑重担、全力以赴,出色的完成了各项工作和护林任务,交上了一份令人满意的合格答卷。

在平常巡山护林期间,马武才总是戴着迷彩帽、身着迷彩服、穿着解放鞋,带着地形图、拿着砍材刀、装着防虫药徒步行走于欧田护林点各个山场,这里的一山一水、一沟一壑已经深深的融入到他生命中的一部分。有一次傍晚时分,马武才在返回护林点的过程中发现有3名村民正准备用油锯盗伐一些杂木,他第一时间立即上前进行制止,当时3名村民看见只有马武才1人时,并没有马上停止,而是继续准备实施盗伐,而且还喃喃说,这也管得太宽了砍几根杂木做柴烧有什么大不了的。马武才见状后随即对着3名村民大声呵斥说你们这是属于违法行为,我的职责就是要保护好这些森林资源,如果你们还是要选择盗伐的话,我就要进行汇报和报警处理了,3名村民见马武才这么较真,也就灰溜溜的离开了现场。还有一次马武才在例行巡山过程中由于下着小雨地面湿滑,在一下坡路段不慎摔倒,导致皮外擦伤,当时马武才并没有在意也没有丝毫退缩,而是忍者疼痛坚持完成巡山任务,之后到医院检查才发现有点轻微骨折。

在森林防火重点时期,马武才总是采取骑摩托车或者步行的方式随身携带小喇叭和防火旗穿梭于村组小巷、通道路口、山林田边进行防火宣传,而且还张贴防火令、发放宣传单、抒写防火标语、悬挂横幅条幅等,使之形成了良好的宣传氛围,杜绝了人为火灾隐患的发生。由于宣传到位、管护严格、方法得当、措施得力,二十七年来马武才所管护的山场从未发生过任何火险火灾火情。

在利用工作闲暇之余,马武才还在欧田护林点周围开荒垦地进行种植养殖,不仅每年都会种植一些白菜、萝卜、辣椒、茄子、豆角、黄瓜、南瓜、西红柿等蔬菜,而且还会养殖一些鸡鸭和蜜蜂,在一定程度上做到了自产自给,既为场里减轻了负担又为自己节省了开支。不但如此,马武才有时还会在农忙时节到附近贫困村民家中进行帮忙劳动,深受附近村民的好评。

在二十七年巡山护林的日子里,马武才同志既做到了保护好森林资源,同样也做到了保护好动物资源,在这期间他共拆除过5个野生动物夹子,救治过2只受伤野生动物并将其放生。

回首往事,马武才说抛开工作方面,在家庭方面他觉得亏欠太多,特别是对不起自己的孩子,因为孩子从上学开始直至考入大学他从来都没有参加过学校组织的的家长会,这一点他一直觉得非常愧疚,没有尽好一名父亲的责任。

二十七年弹指一挥间,在这期间他共经历了9任分场场长,其实他本人也可以完全申请调整到别的更好的岗位,但是马武才却说我时刻都把自己当做生态卫士来看待,早已经把这里的山山水水当做我的第二故乡了,不管什么时候都会一如既往、永葆本色为生态文明建设、为林场绿色发展增光添彩,贡献力量。