首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
安福县加快提升森林资源巡护管理水平
发布时间:2020-07-30 18:54:20 来源:安福县林业局 作者:王润生、杨林

7月25日,随着谷源山林场最后一期以推广应用赣林通APP巡护手持终端设备的业务培训班顺利举办,安福县林长制专职护林员培训工作如期完成了全盘计划。从此,各乡镇、国有林场普遍呈现出护林员人人意气风发、热情高涨,全县森林巡护管理工作层层规范有序、高效推进的新局面。

去年以来,安福县在省林业局大力支持下,坚持以提升森林资源巡护管理水平,全面实现“林长治”为目标,积极推进林长制政策全面落地实施。及时为全县19个乡镇、6个国有林场、1个林业科研所的508专职护林员和监管员每人配发了一台赣林通APP巡护手持终端,并逐乡逐场组织开展训,使护林员巡山护林时,能熟练运用该设备进行实时定位和管护区域查询,在发现森林火灾、病虫害、破坏森林资源等情况时,能熟练运用该设备进行拍照取证,实时采集数据,并将信息上报巡护监管平台;各乡镇、林场监管员也可以通过平台及时掌握每一位护林员所在位置和现场情况,并借助平台与护林员语言、文字和图片信息、地理和位置数据方式进行互动。

同时,通过出台《“一长两员”森林资源源头管理体系建设方案》和《生态护林员考核办法》等管理规则,对应用赣林通巡护终端开展森林资源源头管理和监管督查工作进行严格规范,确保专职护林员严格履行常态化巡山护林职责,乡镇、林监管员认真履行常态化监管督查职责,切实提升森林资源巡护管理工作水平。

随着巡护手持终端设备的推广应用和林长制管理制办法的健全完善该县以实施林长制推进“林长治”的举措收到了立竿见影的好成效。