首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
吉安市建档立卡贫困户吃上生态饭
发布时间:2020-08-17 09:47:25 来源:吉安市林业局 作者:刘中元

近年来,吉安市林业局将建档立卡贫困户优先聘请为生态护林员,并且当作林业精准扶贫的重要举措之一,实现了“以林养人”和“护林脱贫”双促双赢。

家住吉安市万安县夏造镇喜人坑的生态护林员苏腾禄,今年46岁,妻子患有骨质坏死、儿子患有小儿麻痹症、女儿读初中,父母年老体弱,一家大小6口生计,全靠他一人承担,日子过得异常艰苦。自从2016年9月,他被立为建档立卡贫困户后,优先聘请林业生态护林员,每年可以领取一万元的劳务补贴,去年又被聘请专职生态护林员,劳务补贴从每年一万元增加到一万六千元,加上自家25亩的公益林,每年可以领到一千元的补贴,再加上参加季节性的植树造林、幼林抚育等劳务收入,苏腾禄一家,光林业项目这一块,年收入有三万元以上,圆满实现脱贫摘帽,走上富裕道路。像苏腾禄建档立卡贫困户走上脱贫致富的例子,只是吉安市的一个缩影。

2019年以来吉安市林业局进一步加大对建档立卡贫困户帮扶力度,积极争取生态护林员名额3387个和生态护林员管护资金3387万元,为建档立卡贫困人口提供3387个生态护林员岗位。

截止目前,全市3387个生态护林员累计制止破坏森林资源行为2300余起林业行政案件减少15%,森林火灾(火警)减少20%;带动周边9000人脱贫,加快了全市脱贫攻坚和生态保护绿色崛起的步伐。