首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县北华山林场多种模式发展林特产业
发布时间:2020-08-19 08:44:02 来源:安福县北华山林场  作者:许敏

近年来,安福县北华山林场坚持以绿水青山就是金山银山的发展理念为指导,深入贯彻落实省、市林业工作部署,因地制宜运用多种经营模式,大力发展林下种植、林下养殖、森林旅游等特色产业,走出一条生态得保护、经济得发展、职工增实惠、林场强活力的新路子。

林间种药。丁家分场大部分山场处于丘陵地带,土层深厚,土壤肥沃,加上光照充足,气侯温和,水旱无忧,种植中药材的自然环境和立地条件得天独厚。为了发挥林地资源优势,大幅提高林地利用效益,2018年,该转变过去一贯只造用材林的单一经营观念,主动引入药企合作,引进杜仲、粉防己中药材种苗,遴选丁家分场朱山山场进行种植,高标准建起110亩中药材种植示范基地。经过科学培育,精心管理,基地种植的药材全部达到了预期成效,预计今年每亩药材产值可达8000元以上。

林下鼓励各分场、护林队充分利用林下自然条件,选择适合林下饲养的动物种类,进行合理养殖。采取1名挂点联系领导+1名分场主要负责人+若干名护林员分片包办养蜂产业任务,全场共投资6000余元,启动4个分场养蜂18箱,今年底养蜂规模可扩大到30箱。龙口分场果业基地护林员不仅栽种了10余亩笋用雷竹,还利用林下自然生长的杂草,饲养了100多羽生态土鸡,由于有树木遮荫,有昆虫为食,基地散养生态土鸡不仅毛色光亮、而且肉质鲜爽,香味浓郁

通过开展林下特色养殖,开辟林下经济发展新路,不仅让林区职工增加了收入,增添了乐趣,改善了生活,同时,还为引领林区群众依托林地资源巧走增收致富之路树立了示范,点亮了航灯。

幼林种瓜。北华山林场每年新造林3000亩以上。为了节约幼林抚育成本,增加护林人员收入,该鼓励各护林队合理利用坡度小、地势平的新造幼林山场,套种本地西瓜。2019年,龙口护林队利用幼林山场套种本地西瓜100余亩,护林员人均增加收入3000多元。

由于套种西瓜的新造幼林山场四周都要搭建围篱,确保有效防止牲畜进入山场危害幼林。因此,利用幼林空地套种西瓜,既能节约幼林抚育成本,又能增加护林人员收入,还能提高幼林管护成效、确保幼林生长安全,是一举多得的经营模式,目前已被周边林农纷纷效仿推广。

森林旅游。立足林场区域优势,抓住瓜泰旅游快速通道开通的有利新机,积极开展融入全域旅游发展的各项对接行动。一方面,紧扣县邹守益非物质文化,以“乡政府+林场+股东”合作模式,建造邹守益纪念馆,借本地乡村旅游的东风,融合发展文化旅游。另一方面,依托林场生态优势,利用辖区内近百亩的鸡坑水库,对接“百场兴百业、百场带百村”行动,通过申报项目资金,积极争取民政部门补贴和当地乡政府支持,以健康养老为主题,大力发展康养产业,提高生态效益,实现产业多元化。