首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
武功山三天门森林康养基地生态美
发布时间:2020-08-21 09:06:45 来源:安福县武功山林场 作者:周云龙

8月20日,漫步在安福县武功山三天门分场何家林区,穿过苍翠森林,大口呼吸新鲜空气,是何家生态护林员王淼康每天的幸福时刻。

今年4月,安福县武功山林场三天门森林康养基地跻身江西省首批森林康养基地行列。该基地是国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产保护区武功山所在地,是森林康养胜地的“绿色样本”。

1985年12月武功山被列为“江西省第一批省级保护风景区”以来,武功山林场在上级部门大力支持下,花巨资把从何家进入武功山的砂石路扩建成水泥路,大力实施环境综合治理,关停并转何家钨矿,修复矿山荒山,严格实行“封山育林,退耕还林”政策,加大植树造林力度。不断提升森林资源保护管理水平,强化监管措施,切实履行保护、发展森林资源的主体责任,全力恪守森林防火、病虫害防治、乱砍滥伐、乱征占、乱捕猎等生态建设防护底线,助推森林生态功能提质增效。

近年来,安福县武功山林场始终秉承生态文明理念,致力绿色发展。立足区域优良的生态环境和资源优势,充分释放“天然氧吧”的发展潜力,大力推进全域旅游,推进康养产业提档升级,形成了集森林游憩、避暑、度假、健身等生态休闲于一体的森林康养格局,完善了吃、住、行、游的生态旅游和森林康养接待条件。同时积极引进社会资本,建立利益联动机制,引导林木产业高质量发展,助推林业脱贫攻坚,努力将“绿水青山”转化为“金山银山”,真正实现百姓富与生态美的有机统一。