吉水县林业局全力推进林长制工作
发布时间:2020-09-04 08:28:28 来源:吉水县林业局 作者:刘丽平

今年以来,吉水县林业局坚决贯彻落实省、市总林长会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕全年各项目标任务,全力推进林长制工作。

一是健全林长组织架构。全县完成了县、乡、村三级林长制组织架构的建立,落实了各级林长制办公人员、办公地点、经费保障,设立了县级林长办,18个乡镇级林长办,248个村级林长办。完成全县林长制框架搭建,落实县级林长35人、乡级林长210人、村级林长435人,监管员220人,专职护林员246人。

二是开展林长督导巡察。今年全县35名县级林长共调研督导林业工作50余人次,督办林业工作20次,批示办理10次,解决森林资源保护发展问题20多件,为我县完成林长制目标考核任务打下坚实基础。

三是建立信息化平台。按照全省巡护信息系统建设要求,以县级林长挂点乡镇为总网格,按照乡镇数划分18个一级网格,按照专职护林员数划分246个二级网格,实现网格化管理全覆盖为每位护林员配备巡护终端设备护林员巡护APP使用率100%为每个乡镇配备了一台工作电脑,并采购了一台无人机进行高山区空中巡护,每块林子有人护的网状化、立体化全覆盖。

四是整合护林管理队伍。为建立健全全县森林资源源头管理体系,有序推进编制外专职护林员的招聘,公开招聘护林员246对全县防火、公益林、天保林等护林队伍和护林资金进行综合系统整合。制定了《吉水县专职护林员管理办法》,对专职护林员队伍实行统一巡护装备、统一巡护职责、统一管理制度、统一考核奖惩。