首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
大山深处写人生
发布时间:2020-11-11 16:15:58 来源:安福县明月山林场 作者:郑雪梅

​  明月山林场现有山林51.89万亩,活立木蓄积260万立方米,森林覆盖率达93%,是全国首批十佳林场、“国家木材战略储备基地建设”试点林场、“国家储备林划定试点项目”承储林场、国家木材储备战略联盟理事单位、中国最美林场、全国森林康养基地试点单位。在这些生态文明成果背后,不仅有一代代技术人员的智慧,还有许许多多林场工人的默默付出。“大山深处写人生,无怨无悔作奉献”是所有“明月山”的底色。

在森林资源安全保护上,明月山人坚持全时段全林区监护。像“全国优秀护林员”聂森林一样,一批特别能吃苦、特别能担当的护林员,用双脚步行丈量着每一寸山林。“草帽头上戴,汗巾肩上搭,口渴饮山泉、饥饿咽口冷馒头,爬山坡,蹚河溪,入深林,出山垭,辛勤汗水满山洒,火灾隐患细排查。”一首朴实的山歌在山谷间回荡,唱的是树的知己,是林的伴侣,是护林员生活的真实写照。

护林工作有多苦,三天三夜也说不尽。冬天,风高路徒,遇到雨雪天气,山路黄泥巴粘鞋,步步难行。夏天,蚊虫猖獗,巡逻回来,满身都是蜱虫,最多的时候,聂森林在衣服上抓出了200多只。

有一次,聂森林夜间巡查时不慎摔倒跌入深沟,身上多处摔伤,当时手电筒也摔坏了,距离护林点还有三公里路,不可能有人接应。凭着自己对这一片地形林情的熟悉,直到凌晨三点,他才摸爬着回到护林点。

有人问他对讲机不是在身上吗,怎么不呼救?他却憨厚地说:“我怕一呼救,吵醒所有人,都为我担心,影响大家休息。”但最苦的还是孤独,林区护林点没有现代娱乐设备,没有完善的生活设施,移动信号不稳,每年都有七、八个月的时间,要远离亲人,独自生活,偶尔学学鸟叫,唯一的听众就是大山。

还记得去年除夕夜,聂森林夜间巡查,眺望村庄里万家灯火通明,他想象着一家人围坐在一起,吃着热腾腾的年夜饭,看看春晚,聊聊家常,那是多么温馨的画面,想着想着,他不禁笑了,仿佛也看到了自己的妻儿,可实际上他站在深山里,陪伴他的只有刺骨的寒风和无边的黑夜。

每个重点防火期,防火形势严峻,不管天气多么恶劣,他都得进山巡查,平均每天翻山越岭徒步几十公里,每个山口都要去巡一遍,一天下来,筋疲力尽腿抽筋。

在近三十年的护林生涯里,除去狂风暴雨的天气,聂森林坚持每天巡山、记日记。日记里写的都是每天走了哪些地方,哪些路口有牛羊危害幼林的情况等。要是遇到特殊情况,他都做好标记向上级反映情况。管护区内,哪里有几棵树,哪里该进行苗木抚育了,他都了如指掌。这些年来走了多少路连他自己也记不清。因为他的认真敬业,连续多年被总场评为先进个人,期间还被评为“全国优秀护林员”。

晴天一身土,雨天一身泥,年复一年,日复一日白天跋涉翻山越岭,夜晚驻守忍耐寂寞,饿了吃干粮,渴了喝泉水,他与群山做伴,和树木为友,为森林奉献着自己的日日夜夜,春夏秋冬。

时代在进步,林场在成长,林场人扎根深山、乐于奉献的精神代代相传。“聂森林”用自己的青春和汗水,在大山深处谱写了一个又一个感人的故事。