首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
床前有孝子健康度人生
发布时间:2020-07-21 19:51:28 来源:安福县北华山林场 作者:吴锋

刘梅英,1943年出生,今年77岁,1986年患有严重精神病,经常神志不清,屎尿在身,常年靠药物来维持,为了能让母亲开心健康活着,刘世福同志三十四年来,履行一个做儿子的责任,为母亲遮风挡雨,健康安度晚年。

刘世福同志是安福县北华山林场一名普通职工,只有小学文化,但他却从小懂得鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩的朴素道理,时时刻刻都践行和弘扬孝老敬亲的中华传统美德。

刘世福5岁时父亲就得了肝病,不能工作,1986年去世时,刘世福才17岁。而此时姐姐又已出嫁,母亲又患有严重的精神病,身体一贯瘦小孱弱的他不得不承担起了照顾两个妹妹读书和母亲生活的重担。

两个妹妹,大的叫世清,小的叫桂香,记得父亲去世时,姐妹俩都在读初中,每到开学时,学杂费就成了年小哥哥世福心头的一块病,怎么才能筹集到俩妹妹的学杂费呢?唯一的办法就是从嘴里抠,从身上省。当时,也有好心人,劝他不要让妹妹们读书了,让她们在家帮忙做些家务也好。但作为哥哥的世福都断然回绝说:“不行,我绝不能让妹妹像我那样没有文化”!为此,他每天早起晚归地挖山赚钱,省吃俭用供两个妹妹读完了初中。记得有一次,世福在山上捡到一只野兔,他千方百计也要等到妹妹们星期六回家做给她们吃,有一点猪油自己舍不得吃,要留下来给妹妹炒好要带到学校的菜。再怎么苦,每年也要给妹妹和母亲置两身衣服,而自己一年四季穿得是洗得发白的工作服和多次缝补的解放鞋。

由于家庭经济的拮据,营养的缺乏,母亲的病情越来越严重,生活已不能自理。给个马桶放在母亲的房间里,她不用,全拉在地上,有时忘记提醒叫她起床拉屎尿,她就会拉在床上。世福面对这种情况,总是不厌其烦地帮母亲擦洗干净,即使这样,母亲还经常骂人,但世福总是把患病的母亲当作不懂事的小孩看待,总是耐心地哄她吃,哄她穿。经济困难时期,为了给母亲补充营养,家里养的鸡及生的蛋,大多数给了母亲吃。母亲年纪大,牙齿不好,就尽量煮软饭给她吃,一切都围着母亲的需要转。

有一次,妹妹桂香看哥哥那么辛苦,瘦小,就偷偷煮了两个鸡蛋放在饭下面端给哥哥吃,世福发现后,总是问母亲吃了没有,直到他母亲说吃了,他才肯吃。

人们常说,久病床前无孝子,但世福夫妇却打破了这种说法。世福的母亲从1986年患病至今已是三十个春秋了,世福是年复一年,日复一日地无微不至地照顾着母亲,这种执着和坚持,是一般人难以做到的。正是这种执着和坚持,才使他母亲的病近年来出现了好转。

​有人说,世福,你真有耐心,把你母亲送到精神病院去多省事呀!世福说,这是生我养我的母亲呀,怎么能随便送呢!她只有在家里,在亲人的照顾下,才能过好每一天。是啊,这是多么真诚、发自内心的“孝”啊!