首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
默默奉献27载大山深处铸忠诚 ——记永丰县李山林场护林员胡初升
发布时间:2020-11-30 08:54:25 来源:永丰县李山林场 作者:李中伟

27年无数个日夜,他与大山为伴,与山林相守;27年,从青春年少到人到中年,他扎根林场,把最美好的年华奉献给了热爱的林海;27年来,他看管的4000多亩山林从未发生过一起火灾;27年了,他从壮小伙变为中年人。韶光易逝,容颜易老,不变的是他对大山的情谊。

他叫胡初升,永丰县李山林场护林员。

近日,笔者来到李山林场潭当护林点,走进胡初升不为人知的二十七载春秋。不择其境,默默坚守27载

笔者日前见到胡初升时,他正巡山回来。59岁的胡初升身穿迷彩服,身材不高,脸庞清瘦,帆布包斜挎在肩上,手提柴刀,脚穿迷彩鞋,显得特别精干。

胡初升住的看山屋是一座破旧斑驳的瓦房,坐落于山坳树林间。瓦房内除了手电筒、雨衣、砍刀等护林用品和简单的灶,就是一台旧电视机,潮湿的屋子再无其他物品。胡初升说:“我94年一直到现在,在这里住了27年。”

“大山里条件异常艰苦,刚来这里时,一没水,二没电,出行也不方便。白天还好说,晚上的时候风吹动树枝的响声,惹得我夜里根本不能睡觉,白天还要巡山、看林,只能在中午的时候眯一小会,仅半年多时间,我瘦了10多斤。”谈起刚来时的情形,胡初升记忆犹新。和胡初升一同先后分配来的其他3名护林员都因为条件太艰苦很快离开了。

家人多次劝他找领导调换工作,而胡初升只有一句话:“我是护林员,我不干,谁干?这是我自己的选择。”这一选择使他坚守了27年。

​坚定信念,巡山二十七年可绕赤道五圈

森林防火是护林工作的重中之重,胡初升把责任看得比什么都重。每年春节、春耕和清明时节都是野外火源管理难度最大的时候。在巡护过程中他处处留心、时时在意,给林区周边的农户送防火宣传单、凡进入林地的人员处处喊注意。

每天天不亮,他就沿不同的路线上山巡护,等太阳出来时,他已经走遍了整个林区。顾不上休息,他又拿着护林防火宣传单到家家户户去宣传,耐心地给村民讲防火形势、讲防火知识,引导村民科学用火,使森林防火工作家家了解、人人皆知,森林防火警钟长鸣。林区山高路陡,全靠胡初升的一双腿去丈量:翻山越岭一趟下来,少说也有8公里山路。他一天要去林区两次,多的时候去三次,一天下来要走二三十公里山路。27年来,胡初升走了近20万公里的山路,相当于绕地球赤道近5圈。

“日复一日、年复一年的执着与坚守,换来当地群众森林防火观念的入脑入心,觉得非常值!我脚下的这片山林也从未发生过火灾,这是我感觉自己最有成就、最有意义之处。”

无怨无悔,护林这活总得有人干

“护林这活总得有人干”老胡说,他这一生,对得起工作,但对不起家人。他家远在吉州区长塘镇,离他守护的潭当看山屋有150公里。因为守山护林,家务活全压在了妻子一人身上。他一年也难得回几次家,没有尽到一个做儿子、做丈夫、做父亲的责任。到了防火重点季节,常常半年不回家。胡初升结婚34年,和妻子一起生活的时间却不到10年。孩子们都把他当作陌生人。他总是感叹欠家人太多了,“孩子出生时,我都不在家里。父母过生日,我也没有回去祝寿。27年了,我在看山屋过了20个春节”。场里见老胡年龄大了,考虑到家里的实际情况,多次想给予照顾,为他安排轻松一点的工作,他却坚持留在山上。老胡说:“其实我也是个普通人,我也有家,可护林这活总得有人干呀。你不干,他不干,那国家的林子谁管呢?”

胡初升妻子说:“他回家少,家务活全压我一个人身上,但是我还是支持他的工作,让他安心守护山林。”

胡初升用自己的脚步丈量了护林点的每一寸林地,他的生活已经和山林融为一体。至今,他负责的林区从未发生过火灾和乱砍滥伐。

他说:“我也是一个普通护林员,我也有家。我马上就要退休了,我一定要站好最后一班岗,把我的林子看得好好的。”没有豪言壮语,唯求朴实无华;不期轰轰烈烈,唯求默默躬耕;无心利禄功名,唯求一方平安。这就是胡初升,一个普通的护林员,一个质朴的务林人,忍受着常人难以想象的孤寂和艰辛,挥洒了心中热血,染尽华夏大地上那抹绿色。